При анализе динамики 3,5 тыс. акций за 13 лет исследователи обнаружили, что пузыри на фондовых рынках относительно долгоживущие: средная продолжительность их существования 206 дней. Возможно, новый метод анализа внесет вклад в избавление финансовых рынков от сверхколебаний и сделает рост фондовых рынков менее цикличным и более равномерным.

Крах доткомов и последующий жилищный пузырь на рынке США показали потенциал колебаний цен на активы и влияние пузырей на мировую экономику. Это вызвало рост интереса к исследованиям природы пузырей на фондовых рынках и способов избежать повторения мирового кризиса. В новом исследовании, опубликованном в журнале Mathematics and Financial Economics, оценивается количество пузырей в отдельных акциях путем анализа 3,5 тыс компаний на фондовом рынке США в период с 2000 г. по 2013 г. Всего исследователи насчитали 13 тыс. пузырей, или в среднем 4 пузыря на одну компанию.

Обычно «пузырем» на финансовых рынках называют условное явление, когда актив стоит больше, чем разумный инвестор готов заплатить за него на основе ожидаемых будущих денежных потоков, генерируемых этим активом. Проблема в том, что будущие потоки доходов никому точно не известны — это лишь прогнозы, и они также могут быть ошибочными.

Профессор статистики Колумбийского университета и член Института научных данных Филип Проттер (Philip Protter) и его коллеги разработали статистический тест для выявления пузырей в акциях. Математическое описание теста довольно сложное, и анализ рынка проводится с помощью суперкомпьютера. В частности, для выявления пузырей ученые использовали анализ волатильности акций с ростом цены не менее 5% и последующим аналогичным падением.


Пузырь в акциях FedEx

В текущем исследовании Филип Проттер применил статистические тесты на большом наборе данных. В итоге выяснилось, что сегодня акции переоценены дольше и чаще, чем считалось ранее. Например, в конце 2001 г. акции компании FedEx были в состоянии пузыря почти шесть с половиной месяцев.

«Я ожидал увидеть много небольших пузырей в 2009 г. во время мирового финансового кризиса, но пузыри существовали всегда, как до, так и после кризиса», — сказал соавтор исследования Шихао Янг (Shihao Yang), аспирант Гарварда.

Таким образом, данное состояние рынка является скорее нормой, но исследование имеет практическую ценность и может исправить ситуации, уменьшив риски для инвесторов.

Работа ученых может быть полезной для регулирующих органов при принятии решения о том, сколько денежных средств должно быть в резервах у банковского сектора, при принятии решений об изменении процентной ставки и т. д. Исследование также может помочь спрогнозировать продолжительность пузыря по времени.

«Если вы знаете распределение времени жизни пузырей в прошлом, вы сможете оценить вероятность времени жизни текущих пузырей, — подчеркнул Филип Проттер. — Если же вы инвестор, то вы захотите узнать, есть ли пузырь в вашем портфеле и когда он лопнет».

До этого исследования ученые предлагали разные способы оценки наличия или отсутствия «пузыря» на рынке, но все эти методы смотрели на фундаментальные показатели компании, такие как прибыль, рентабельность активов, собственный капитал. Филип Проттер и его команда предложили метод, основанный только на динамике цены акции.

«Это уникальное исследование, основанное на теории вероятности», — подчеркнул важность открытия Роберт Джэрроу (Robert Jarrow), профессор финансов Университета Корнелла.