За квартал ВВП России снизился на 1,4%. Как чувствует себя экономика США?

Минэкономразвития РФ в пятницу 28 апреля сообщило о снижении ВВП в прошедшем квартале на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт и импорт товаров упали на 34,2% и 15,3% соответственно. Кроме того ускоряется снижение оборота розничной торговли, которое в феврале 2016 г. составляло -0,2%, а в марте — уже -1,0% В целом, по прогнозам ведомства, в текущем году ВВП снизится на 0,2%.

Чиновники связывают замедление с адаптацией российской экономики к низким ценам на нефть. По-прежнему невысокая доля инновационных компаний в экономике страны делает ее слишком чувствительной к колебаниям на сырьевом рынке. Вектор инвестиций давно сместился с добывающего сектора в сторону инновационных технологий, в числе которых и альтернативные способы генерации энергии: солнечная и ветровая.

Это играет на руку экономике США: в начале 2016 г. количество рабочих мест с заработной платой выше среднего выросло. В результате в первом квартале текущего года потребительские расходы увеличились на 1,7% по сравнению с первым кварталом прошлого года. При этом в четвертом квартале 2015 г. темпы роста потребительских расходов были еще выше и составляли 2,4%. Во втором квартале прогнозируется ускорение роста.

ВВП США в первом квартале вырос на 0,6%, во втором квартале ожидается рост в 2,3% по отношению к первому. В целом, по итогам 2016 г. прогнозируется рост ВВП на 2,3%.

В результате, инвестиционный климат в США в текущем году будет гораздо лучше, чем в предыдущем, в частности рост S&P 500 ожидается выше максимумов 2015 г.

На фоне замедления китайской и российской экономик, а также мировой экономики в целом, экономика США пока остается «островом стабильности», хотя некоторые эксперты недовольны невысокими темпами ее роста. Еще недавно аналитики прогнозировали возврат средств акционерам на американском фондовом рынке на уровне 9%, теперь прогнозы понизились до 4-5%. В частности, Commonwealth Financial прогнозирует 5%. Однако рост экономики США ниже ожидаемого инвесторами уровня все равно сохраняет лидирующую роль американского инвестиционного рынка. В настоящее время вложения в американские ценные бумаги и ETF остались перспективными и существенно превышают перспективы аналогичных инструментов на других рынках.

Исполнительный вице-президент и директор по инвестициям Northern Trust Wealth Management Кэти Никсон (Katie Nixon) уверена, что в ближайшее время кризиса в экономике США не будет. Она рекомендует выбрать хорошую долгосрочную стратегию и искать направления для инвестиций среди американских голубых фишек, которые платят хорошие дивиденды.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.