Сбербанк России сегодня объявил о снижении ставок по рублевым и валютным вкладам. По рублевым депозитам «Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй» максимальные годовые теперь составляют 7,76%, 7,10% и 6,59% соответственно. Для валютных: 2,06%, 1,85% и 1,64%. Таким образом, например, для депозита «Сохраняй» при сумме $1 тыс. на три месяца ставки понизились с 0,3% до 0,01%, а на год — с 1,35% до 0,65%.

О намерении снизить ставки до сотых долей процента Сбербанк объявлял заранее, но при этом отметил, что «ментально не готов» к понижению ставок до отрицательных значений.

Тенденция к снижению ставок наблюдается во всей российской банковской системе, которая столкнулась с быстрым ростом валютных вкладов в 2015 г. В текущем году Центробанк намерен активизировать процесс дедолларизации банковской системы, включая и депозиты предприятий. Многие банки уже начали этот процесс. В частности, ставки понизили Газпромбанк, МКБ, а некоторые банки (ВТБ24, Райффайзенбанк) повысили планку минимального вклада.

Пока неясно, насколько эти меры простимулируют переход к рублевым депозитам. На январь 2016 г. около 30% вкладов в российских банках были в валюте, причем из них 55% — это деньги предприятий. Доля самой мобильной аудитории, граждан, очень мала и не превышает 3%. Кроме того, желание вкладывать в рубли сильно зависит от девальвационных ожиданий, которые пока остаются неопределенными.

Тенденция к снижению ставок наблюдается не только в России. Так, в январе 2016 г. Банк Японии ввел отрицательную вставку –0,1% на новые депозиты, размещаемые на счетах японского центробанка. В апреле понизил ставку по депозитам Европейский центральный банк. В этом же месяце Швейцария впервые в мире выпустила десятилетние облигации с отрицательной доходностью, а ранее ввела отрицательные ставки по некоторым депозитам.

В итоге депозиты и облигации перестают быть надежным и простым источником дохода. Инвесторы ищут новые возможности, и некоторые пытаются сохранить консервативный подход к инвестициям. Например, в Японии с начала года вырос спрос на золото (+ 35% в первом квартале). Однако такие меры могут рассматриваться лишь в качестве сбережения капитала, но не его увеличения.

На этом фоне фондовый рынок остается более привлекательным направлением для инвестиций. Так, индустрия биржевых фондов ETF растет быстрыми темпами, активы под их управлением достигли $3 трлн в 2015 г. По данным iShares, 88% инвесторов считают ETF частью своей долгосрочной стратегии. Прежде всего это касается ETF акций.

В частности, самый популярный ETF SPDR S&P 500 (SPY, NYSE), включающий крупнейшие бизнесы США, демонстрирует квартальный рост в 11,75%. Близкий показатель в 6,92% у ETF PowerShares QQQ (QQQ, NASD), который включает акции компаний сферы ИТ, телекома, здравоохранения и т. д. За последний квартал вырос на 9,42% и пакет акций производителей электроники, ИТ, операторов связи и других участников Technology Select Sector SPDR ETF (XLK, NYSE).

Акции некоторых технологических компаний также могут быть привлекательными в качестве альтернативы депозитам. Например, за квартал ценные бумаги Facebook (FB, NASD) продемонстрировали рост на 13,49%.

Таким образом, на фоне снижения ставок по депозитам до сотых процента в России и до отрицательных значений в некоторых других странах, инвестиции в перспективные ETF и акции отдельных компаний выглядят более предпочтительными.