Внутренний спрос в США растет, делая американский рынок более привлекательным для инвестиций

В США высокими темпами растет число рабочих мест и увеличиваются потребительские расходы, при этом темпы роста экономики низкие.

В обычное время устойчивые темпы роста занятости населения и потребительских расходов означают, что экономика в целом быстро растет. Но сейчас не совсем обычные времена. Американские компании продолжают активно нанимать работников — более 200 тыс. новых рабочих мест в месяц. Население сейчас много работает и увеличивает потребительские расходы внутри страны, которые в 2015 г. росли самыми быстрыми темпами за последние десять лет. Однако это не привело к аналогичному сильному экономическому росту. Американская экономика в четвертом квартале 2015 г. выросла на низкие 1,4%. Возможно, рост экономики в первом квартале 2016 г. будет еще ниже: на уровне 1,1%.

Потребители составляют более двух третей от экономики США. Но потребительский сектор не может растить экономику сам по себе, когда другие ключевые факторы роста неэффективны. Мировая экономика замедлилась в прошлом году, и МВФ на минувшей неделе предсказал застойный 2016 г. «Одной из причин снижения прогнозов роста мировой экономики является перепроизводство нефти, зерна, стали и других ключевых товаров», — считает Карл Вайнберг (Carl Weinberg) из High Frequency Economics.

Мир производит слишком большое количество вещей, в итоге занижается цена многих товаров, продажи которых имеют решающее значение для экономик развивающихся стран. Когда цены падают, эти страны снижают закупки товаров и услуг у крупных экспортеров, таких как США и ЕС. Таким образом болезнь слабого роста распространяется. Американский экспорт упал в 2015 г., ситуация усугубилась ростом курса доллара почти ко всем валютам, что увеличило стоимость американских товаров и услуг. Это объясняет, почему рост ВВП снизился в четвертом квартале 2015 г., и, скорее всего, продолжил снижение в первом квартале 2016 г.

Экспорт товаров и услуг

Низкие цены на сырьевые товары вредят не только развивающимся странам. Так, энергетический сектор США сократил более 100 тыс. рабочих мест за прошедший год. Также и американские фермеры чувствительны к низким ценам на сельскохозяйственную продукцию, которые снижаются три года подряд.

Карл Вайнберг считает, что глобальное перенасыщение товарами может продолжаться в течение нескольких лет. Потребуются годы, чтобы цены на товарно-сырьевых рынках восстановились. В сложившейся ситуации привлекательными для инвестиций выглядят те компании технологического и потребительского секторов экономики, которые нацелены на внутренний рынок США, где расходы потребителей растут. Также интерес инвесторов сохраняют высокотехнологичные компании, которые могут сформировать новые высокодоходные рынки, основанные на инновационных разработках.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.