Российский рынок: обзор и прогноз на 15 апреля. Иран не поедет на встречу в Дохе


Рынок накануне

Рынок продемонстрировал коррективное движение. Внутри дня Индекс ММВБ обновил многолетний максимум, но к вечеру рынок скорректировался после публикации отчетности американских банков Часть голубых фишек закрылась в красной зоне. Хуже рынка торговались акции Роснефти (ROSN:RX 313,6 -2,70) на фоне заявлений о ее приватизации. Лидерами роста стали акции Северстали (CHMF:RX 787 +2,94), а во втором эшелоне - Иркутскэнерго (IRGZ:RX 19,33 +1,67) которые продолжают ралли на фоне известий о покупке структурами Евросибэнерго. Курс USDRUB торговался в диапазоне 66 – 66,50 на фоне боковой динамики цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Инвесторы могут умеренно распродавать акции перед выходными. Впереди заседание в Дохе, ехать на которое отказался Иран. Это негативный знак, означающий, что скорее всего, консолидированного решения ОПЕК по заморозке уровня добычи нефти не будет. Однако это ожидание, во многом, уже отыграно, и я полагаю, что рынок останется вблизи достигнутых максимумов. Часть длинных позиций в голубых фишках будет сокращаться, но большинство трейдеров верит в продолжение роста на фоне отчетности американских компаний.

Сбербанк (SBER:RX 119,3 -0,17%) мог интересоваться проектом на рынке мобильной связи. Полагаю, что если информация подтвердится, то она не окажет заметного влияния на котировки. Виртуальные операторы пока не занимают существенную долю рынка, хотя если Сбербанк представит современные сервисы на базе мобильной платформы, это будет востребовано клиентами, которых у банка несколько десятков миллионов. Если проект заработает, то в перспективе, это увеличит доходы на 20 – 30 млрд руб. в год.

Торговые идеи

Акции НЛМК (NLMK:RX 85,75 -0,65%) Спек. продажа. ТР 77 руб.

Ожидания


Ожидаем слабонегативную динамику. На рынок влияет макростатистика из Китая – ВВП, промпроизводство и розничные продажи. Также сегодня публикуется важная статистика из США и Еврозоны, день может быть волатильным. Ориентир по Индексу ММВБ: 1890 – 1900 п. Пара USDRUB будет торговаться вблизи отметки 66.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.