Цены на нефть растут

Нефть на торгах в понедельник превысила уровень сопротивления в $42, и сейчас цена составляет $42,83 за баррель. Рост обеспечивается данными о снижении запасов нефти в США и более сильном, чем ожидалось, внутреннем спросе в Китае.

Динамика цен на нефть

Технически преодоление важного уровня в $42 открывает дорогу к $46, то есть потенциальный рост цены нефти в ближайшее время может составить 7-7,5%. Дополнительный импульс рынку нефти придали данные правительства США о прогнозируемом значительном снижении добычи сланцевой нефти в мае.

«Есть признаки того, что спрос на нефть превышает ожидания, и рынок находится на уровне, при котором добыча нефти в США продолжит снижаться, — сказал старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн (Phil Flynn). — Последние данные из США и Китая по-прежнему свидетельствуют о том, что низкие цены сильно подстегивают повышение спроса на нефть».

В феврале импорт сырой нефти в Китае вырос почти на 25% к прошлому году до 31,8 млн тонн. Предварительные данные об импорте нефти в Китай в марте будут выпущены в среду 13 апреля. В понедельник Управление по энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США заявило, что объем добычи нефти из семи крупнейших сланцевых месторождений в мае снизится на 114 тыс. баррелей в день до 4,836 млн баррелей в сутки. Спад добычи ожидается практически на всех крупных месторождениях, лидером падения будет месторождение Eagle Ford в Техасе.

На прошлой неделе опубликованные данные показали, что запасы нефти и количество работающих буровых установок в США снизились. Общее количество буровых вышек в эксплуатации в США, по данным Baker Hughes, на прошлой неделе упало до 354 штук, что на 8 установок меньше, чем неделей ранее. Таким образом, продолжается тенденция падения количества работающих буровых установок, начавшаяся с октября 2014 г.

Американские запасы сырой нефти упали на неделе, завершившейся 1 апреля, на 4,9 млн баррелей до уровня 529,9 млн, но остаются на исторически высоком уровне для этого времени года, по данным EIA.

Рынок ожидает результатов встречи в Дохе в это воскресенье, 17 апреля, на которой крупнейшие производители, такие как Саудовская Аравия и Россия, планируют договориться о замораживании добычи на уровне января 2016 г. Эксперты рынка не верят, что странам удастся договориться. Так, Саудовская Аравия заявила, что откажется от заморозки, если Иран продолжит наращивать добычу нефти до уровня 4 млн баррелей в день. До введения санкций со стороны США Иран уже добывал нефть в объеме 4 млн баррелей и пытается восстановить этот уровень.

Даже если участники встречи 17 апреля придут к консенсусу по замораживанию производства, это вряд ли ускорит восстановление баланса на рынке нефти, считает Остин Сапп (Austin Sapp), товарный аналитик в Schneider Electric. С этой точкой зрения согласен Брайан Сингер (Brian Singer), аналитик Goldman Sachs, который полагает, что баланс на рынке нефти будет достигнут благодаря снижению добычи в США на 725 тыс. баррелей в сутки в 2016 г., а не из-за решений ОПЕК и России. В 2017 г. снижение добычи в США продолжится, считает Брайан Сингер. В Goldman Sachs ожидают роста нефтяных цен в ближайший год. Так, по их прогнозам, в 2017 г. средняя цена нефти составит $57,5 за баррель.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.