Фермерские кооперативы в США временно замораживают инвестиции

В начале Великой депрессии в США часть хлеборобов в Айдахо объединилась в кооперативы, чтобы поддерживать цены своих сельскохозяйственных культур. Сегодня, после ряда слияний, фермерские кооперативы представляют собой самые крупные аграрные предприятия в стране, с более чем 600 тыс. фермеров - членов кооперативов. Это мощные бизнес-структуры, которые влияют на все рынки, включая высокотехнологичные.

Кооператив CHS делает для своих фермеров-собственников то, что многие из них не могут сделать самостоятельно, например, хранение миллионов бушелей зерна, переработка нефти в дизельное топливо для сельскохозяйственных машин. Фермеры сами решают, как они хотят взаимодействовать с CHS. Некоторые фермеры продают в CHS зерно, другие только покупают некоторые услуги, удобрения, дизельное топливо, или хеджируют риски. По итогам каждого года члены кооператива получают дивиденды. Дивиденды распределяются между членами на основе объема сделок, которые они совершили с кооперативом за отчетный год.

После пяти лет активного расширения, кооператив CHS столкнулся с падением товарных рынков, и это вызывает проблемы в бизнесе нефтепродуктов и переработки зерна. Кооператив CHS был основан в 1929 г. В 2015 г. прибыль составила $781 млн, выручка около $35 млрд. Этот кооператив фермеров является одним из гигантов, наряду с такими компаниями как Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill, Louis Dreyfus. Интересы кооператива CHS есть в 25 странах, в том числе в Бразилии, Венгрии и Тайване.

Прибыль членов кооператива

В связи с возникшими проблемами CHS сокращает расходы в этом году и планирует «заморозить» расходы в течение следующих двух лет, чтобы избежать массовых увольнений, сказал Карл Казале (Carl Casale), который руководил кооперативом в течение пяти лет. «Это тормозит процесс завершения обновления программного обеспечения и может урезать планы расширения нефтепереработки, а также замедлить темпы ввода нового зернового терминала», — отметил Карл Казале. Всего на инвестиции планировалось потратить $11 млрд до 2019 г. С возникновением проблем у кооператива CHS вспоминается банкротство в 2002 г. крупного аграрного кооператива Farmland Industries после спада продаж удобрений и денежного кризиса. Отметим, что CHS в три раза больше, чем Farmland Industries была на пике.

С ростом товарных рынков и цен на сельскохозяйственные культуры, ожидается восстановление и рост инвестиций аграрных кооперативов в собственные основные средства: это и обновление программного обеспечения крупнейших кооперативов, и инвестиции в оборудование нефтепереработки для дизельного топлива, хранения и обработки сельхозпродуктов. Это даст дополнительный импульс роста ИТ-компаниям и производителям промышленного оборудования. Сейчас, когда товарные рынки находятся на «дне» — это один из лучших моментов для инвестиций в аграрный сектор и высокотехнологичные компании.

Несмотря на временные трудности, у аграрных кооперативов неплохие перспективы. Кооперативы могут предложить фермерам новые продукты и услуги для повышения урожайности, хеджирование рисков и планирование преемственности в фермерских хозяйствах при смене поколений. Восстановление этого сектора позитивно отразится на смежных высокотехнологичных рынках, включая ИТ, биотехнологии, робототехнику и другие отрасли, которые все больше влияют на эффективность ведения сельского хозяйства.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.