Рынок США: обзор и прогноз на 18 марта. Курс на абсолютные максимумы

Мы ожидаем

По итогам последних двух недель крупнейшие мировые центробанки провели заседания, на которых определили свою монетарную политику на ближайшее время. Банки США, Англии и Японии оставили ставку без изменений, ЕЦБ понизил ставку и расширил стимулы, банк Китая заседания не проводил, но известно, что он также планирует увеличивать размеры стимулирования. То есть, по-прежнему нет недостатка в ликвидности и её необходимо куда-то вкладывать. Ставки по облигациям низкие, инвесторы будут искать возможность увеличить доходность, покупая акции. Таким образом, ждем сохранения растущего тренда и того, что индекс S&P500 продолжит приближаться к своим абсолютным максимумам.

Сегодня в 17:00 мск выйдет значение индекса настроения потребителей Мичиганского университета за март. Ждем его роста, и положительной реакции рынка на это сообщение. Ралли на рынке США продолжается, индекс S&P500 закроется в плюсе 5-ю неделю подряд.

Рынок накануне

Торги четверга американские индексы завершили в хорошем плюсе, недалеко от внутридневных максимумов. Ралли на нефтяном рынке, вызванное отчасти ослаблением доллара, потянуло вверх бумаги энергетических и сырьевых компаний. Вслед за S&P500 на позитивную территорию по результатам текущего года вышел индекс DJ-30.

Главные новости прошедшего дня

Банк Англии на своем заседании в четверг оставил без изменений свою денежно-кредитную политику. Банк оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5%, где она находится уже семь лет, с марта 2009 г. Банк также решил оставить на прежнем уровне в 375 млрд фунтов размер портфеля купленных активов. Инвесторы ожидают от БА начала повышения ставок в середине 2016 г. Давление на банк по поводу повышения ставки пока невелико, поскольку уровень инфляции в стране находится намного ниже целевого значения БА в 2%. Индекс FTSE100 вырос на 0,42%.

Частная исследовательская группа Conference Board сообщила в четверг о росте индекса опережающих индикаторов экономики США за февраль на 0,1% до 123,2 пункта. Ожидания были на уровне роста 0,2%. Индекс текущего состояния экономики при этом также вырос на 0,1%. Тренд показателей с начала 2015 года был умеренно нисходящий, сейчас мы видим отскок от минимумов, что является позитивным моментом.

Министерство труда США опубликовало данные по количеству открытых вакансий в экономике страны в январе. Согласно отчету, показатель составил 5,5 млн в годовом исчислении по сравнению с 5,24 млн в декабре. Рост показателя способствовал росту рынка США.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.