Рынок США: обзор и прогноз на 17 марта. Двумя неопределенностями меньше


Мы ожидаем

Монетарная политика ФРС и перспективы цен на нефть – были главными неопределенностями вчерашнего дня. Однако, обе они были разрешены, что весьма позитивно.

Джанет Йеллен дала ясно понять, что не будет стремиться в ближайшее время повысить процентные ставки. При этом, что важно, в экономике не наблюдается значительных ухудшений, которые могут привести к рецессии. Некоторое замедление – да, но не более того. Такое положение дел инвесторов полностью устраивает и на этом фоне они готовы продолжать покупать.

По нефти оказалось достаточным просто определить дату, на которую перенесена встреча ОПЕК, и дать понять, что переговоры продолжаются. Факт наличия намерений зафиксировать уровень добычи у большинства стран-экспортеров нефти рынки устроил. В итоге нефть марки Brent вновь выше $40 за баррель, а S&P500 обновляя годовой максимум, продолжает сокращать дистанцию до своих абсолютных вершин. Сегодня оптимистичный настрой сохранится, ждем продолжения роста и цен на нефть, и американского рынка.

Рынок накануне

Проведя большую часть сессии среды вблизи уровней открытия, американские индексы рванули вверх после решения ФРС о сохранении уровня ставки и закрылись уверенным ростом. Повышению котировок также способствовал скачок нефтяных цен. S&P500 закрылся на самом высоком уровне в 2016 г.

Главные новости прошедшего дня


ФРС США по итогам двухдневного заседания во вторник и среду приняла решение оставить процентные ставки на прежнем уровне. Решение было принято голосованием со счетом 9-1. Джанет Йеллен на пресс-конференции заявила, что постепенное повышение ставки в будущем станет хорошим способом поддержать рост. Она отметила улучшение финансовых условий в последнее время. Вместе с тем, инфляция, по ее мнению, даже в долгосрочной перспективе будет низкой. Для нее также стало сюрпризом замедление роста заработной платы в стране. Риском для экономики США по-прежнему остается и замедление мирового роста. В связи с этим ФРС пришлось немного понизить прогноз роста ВВП США на этот год. S&P500 на фоне данных сообщений заметно вырос.

Производители нефти из группы ОПЕК и других стран проведут совместную встречу в Дохе 17 апреля, где вновь попытаются выработать решения для изменения динамики рынка. Министр нефтяной промышленности Катара не уточнил, какие именно страны будут присутствовать на переговорах и ожидается ли участие Ирана, который хочет нарастить добычу после отмены санкций. Новость способствовала росту цены на нефть почти на 4%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.