Рынок США: обзор и прогноз на 11 января. Всё не так мрачно, как кажется

Мы ожидаем

Ближайшие пять торговых дней будут насыщены важными новостями большинство из которых будут способствовать росту рынка США. Уже сегодня после закрытия стартует сезон корпоративных отчетов. Отчет Alcoa (AA) ожидается негативным, но важнее для инвесторов будут данные банков, которые выйдут в пятницу. По всем представителям финансового сектора ожидается рост прибыли по сравнению с прошлым годом. Ожидание хороших отчетов будет поддерживать котировки акций финансистов. В среду, 13 января будет опубликован экономический отчет ФРС, так называемая «Бежевая книга». ФедРезерв закладывал ожидания замедления Китая, поэтому последние новости из Поднебесной никак не повлияют на позитивную оценку перспектив экономики США. 11 января станет известна информация из протоколов декабрьского заседания ЕЦБ. Они напомнят участникам торгов о том, что Европейский регулятор твердо намерен продолжать активно стимулировать экономику дополнительной ликвидностью. Таким образом, коррекция первой торговой недели года сменится ростом.  

Рынок накануне

Основные индексы потеряли в пятницу около 1%, закрывшись на минимумах сессии. Снижение котировок энергетических компаний снова оказало давление на широкий рынок после того, как цены на нефть упали до 12-летнего минимума. В начале торгов рынок рос после сильного отчета по занятости, но удержать этих достижений не смог.

По итогам недели индикаторы просели более, чем на 6%, чего не случалось с августа. Также это была худшая первая неделя года в истории. Основными причинами падения стали беспокойства относительно экономики Китая, а также падение акций нефтедобывающих компаний. Китайский индекс за неделю потерял порядка 10%, что стало наиболее сильным падением за пять торговых дней с августа прошлого года. Цены на нефть достигли отметки $33,16 за баррель, по итогам недели падение составило более 10%, энергетический сектор потерял около 7%. Европейские индексы в среднем снизились за неделю примерно на 5%.

Главные новости прошедшего дня

Число вновь созданных рабочих мест за отчетный период составило 292 000 при прогнозе экономистов в 215 000. Ноябрьский показатель пересмотрен в сторону повышения. Уровень безработицы составил 5%, как и месяцем ранее. Инвесторы отреагировали на новость позитивно, однако, заряда оптимизма надолго не хватило.

Европейская комиссия безоговорочно одобрила сделку по поглощению за 4,4 млрд евро голландского оператора экспресс-доставки TNT Express американским конкурентом FedEx (FDX), заявив, что она не подорвет конкуренцию в секторе. Пятничная распродажа на рынке не затронула акции FedEx, они прибавили 0,09%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.