Рынок США: обзор и прогноз на 24 декабря. Рождественское настроение

Мы ожидаем

Велика вероятность того, что на этой неделе рынок США покажет рост в течение всех четырех торговых сессий. Сегодня в Америке Сочельник и биржи закроются рано, в 21:00 мск. Важных новостей, кроме данных по пособиям по безработице (ждем снижения их числа) не ожидается. Объём торгов будет заметно ниже среднего, так как большинство трейдеров занято планированием поездок к родственникам. На этом фоне мы ждем умеренно позитивного тренда и закрытия индекса S&P500 около 2070 пунктов.

Завтра в США отмечается Рождество, и биржи будут закрыты. Следующая неделя в Америке также будет короткой, 1 января весь мир будет праздновать Новый Год. Стоит отметить, что торговые дни между 25 декабря и 1 января обычно не меняют сложившегося тренда и проходят преимущественно в «боковике».

Рынок накануне

Американские индексы провели торги среды исключительно в «зеленой» зоне и закрылись солидным ростом третий день подряд. Около 90% бумаг в индексе S&P500 выросли по итогам сессии. Восстановление нефтяных цен продолжает оказывать положительное влияние на энергетический сектор, чьи акции вновь в лидерах роста.

Главные новости прошедшего дня

Запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 5,9 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Аналитики ожидали увеличения на 1,4 млн баррелей. Эта новость весьма позитивно сказалась на котировках «чёрного золота», они выросли на 4,5%, энергетический сектор прибавил немного меньше, 4,3%.

Министерство торговли США опубликовало данные о продажах новых домов за ноябрь 2015 г. Согласно отчету, показатель увеличился на 4,3% до 490 тыс. в годовом исчислении с 470 тыс. в октябре (пересмотрен с 495 тыс.). Замедление темпов продаж стало причиной того, что строительный сектор слабее рынка в последнее время.

Заказы на товары длительного пользования в США не изменились по итогам ноября, согласно данным Министерства торговли США. Показатель упал бы на 1,5% если не рост заказов от Пентагона. Заметного негатива на рынки данное сообщение не оказало.

Министерство торговли США опубликовало данные о персональных доходах и расходах граждан страны за ноябрь. Согласно отчету, личные доходы граждан США выросли на 0,3%, тогда ожидался рост на уровне 0,2%. Расходы увеличились на 0,3% при ожиданиях также в 0,3%. Рост данных показателей положительно сказался на рынке.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+1,24%). SPY стремится к уровню сопротивления около $208. В ближайшие дни фонд его достигнет.
    
GLD – ETF золота в минусе (-0,29%) GLD откатывается от верхней границы консолидации вниз. Снижение продолжится.  
              
USO – ETF нефти в плюсе (+4,55%). USO показал рост третий день подряд. Это не отменяет среднесрочного нисходящего тренда.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.