Рынок США: обзор и прогноз на 15 декабря. Первый день решающего заседания

Мы ожидаем

Сегодня начинается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США – завтра будут объявлены планы регулятора по дальнейшей монетарной политике, в том числе Джанет Йеллен может сообщить о решении поднять процентную. На наш взгляд, решающим фактором здесь послужат комментарии главы Федрезерва о текущем положении дел в американской экономике и дальнейших планах регулятора. На фоне столь волнительного момента мы не ожидаем значительного движения индексов, однако в ближайшие два дня, по нашим прогнозам, будет отмечаться высокая волатильность на рынке.

Сегодня до открытия торгов выходят данные по индексу потребительских цен (CPI) за ноябрь – ключевой показатель для ФРС при принятии решения: ожидается, что индекс останется неизменным по сравнению с предыдущим месяцем.

Рынок накануне

Фондовые индексы США зафиксировали небольшую прибыль на закрытии в понедельник, немного восстановившись после распродажи на прошлой неделе, вызванной продолжающимся падением цен на нефть. Рост индексов сегодня был ограниченным, поскольку цены на нефть остаются на уровнях близких к семилетним минимумам, в то время как усиленная продажа "мусорных" облигаций - продолжается.

Главные новости прошедшего дня

После закрытия торгов авиакосмический гигант Boeing (NYSE:BA) объявил об увеличении объема обратного выкупа акций с фондового рынка до $14 млрд и размера квартальных дивидендов на 20% до $1,09 на акцию. На этой новости на постмаркете бумаги корпорации выросли на 1%, тем самым практически полностью отыграв падение за основную торговую сессию. По нашим оценкам, акции Boeing недооценены, мы ожидаем роста в среднесрочной перспективе на 20% до $175.

Инвестбанк Morgan Stanley понизил целевую цену Apple (NASDAQ:AAPL) со $152 до $143, эта новость не оказала особого влияния на текущую цену бумаг производителя iPhone. Наша целевая цена: $150.

Credite Suisse повысил оценку недавно отделившегося HP Enterprise (NYSE:HPE) c $19 за акцию до $21. Рынок отреагировал умеренным ростом. Наша целевая цена была установлена 5 ноября на уровне $20.
На новостях о планах Ирана экспортировать нефть, цена барреля WTI снизилась ниже $35 – минимум с 2009 года, натуральный газ также упал в ходе торговой сессии до уровней 2002 года из-за теплой зимы в США.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 закрылся в зеленой зоне (+0,55%), отскочив от линии поддержки, имеющей негативный тренд, ожидаем рост.  
GLD – ETF золота продолжает свое падение (-1,28%) В настоящее время золото находится в незначительном плюсе от своих многолетних минимумов, вероятно, снижение продолжится.                  
USO – ETF нефти в плюсе (+0,81%). USO незначительно вырос, однако в среднесрочной перспективе мы ожидаем продолжение падения.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.