Российский рынок: обзор и прогноз на 17 ноября. В фокусе отчетность ВТБ и МТС


Рынок накануне

Рынок начал неделю с умеренного роста. Основным драйвером стал внешний фон: рынки Европы вышли в плюс после публикации обнадеживающих данных по инфляции в еврозоне. Индекс ММВБ закрылся выше уровня поддержки 1730 п. Большинство основных бумаг торговалось на положительной территории. Лидерами роста без новостей стали акции Московской биржи (MOEX:RX 91,00 +4,31). Снижались без существенных новостей бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 52,30 -2,04). Курс USDRUB колебался в диапазоне 65,70 – 66,70 на фоне довольно волатильной динамики цены на нефть, которая в течение дня обновляла минимумы с августа на уровне $43,50, но к вечеру отскочила наверх на 2%.

Новости рынка и компаний

На саммите G-20 не произошло прорыва по вопросу «Турецкого потока». Очевидно, акцент мероприятия сместился от экономики в сферу внешнеполитических вопросов. Планы по строительству увязаны с позицией Еврокомиссии и нового правительства Турции, прогресс может произойти не ранее первой половины 2016 г. В этом случае пуск может состояться не ранее конца 2018 г., а недополученная выручка Газпрома (GAZP:RX 137,21 +0,89) за время задержки составит порядка $6 млрд. Тем не менее, это не отразится на котировках, ближайшая цель по акциям 145 руб. на горизонте 2-х недель.

Рост тарифов в энергетике существенно меньше ожиданий. Новость о том, что индексация тарифов не превысит 3,5% негативна для тепловой генерации и теплосетевых компаний. Тем не менее, бумаги ОГК-2 (OGKB:RX 0,2086 -0,38) сохраняют долгосрочную инвестиционную привлекательность за счет экстремально низкой капитализации. Сегодня ОГК-2 оценивается примерно в $50 / кВт мощности, т.е. на уровне начала 2000-х гг. Драйвером роста может стать отказ от объединения с Т+ и рост тарифов на мощность.

Торговые идеи

МТС (MTSS:RX 199,05 +2,39) Покупка, ТР 260 руб.

Ожидания

Будет преобладать боковая динамика. На локальном рынке в фокусе отчетность МТС (MTSS:RX 199,05 +2,39) и Банка ВТБ (VTBR:RX 0,07588 +0,11). В случае обнадеживающих результатов, они могут стать лидерами роста. Ожидания по Индексу ММВБ: 1760 п. Курс USDRUB будет в диапазоне 65,50 – 66,50.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.