Рынок США: обзор и прогноз на 16 ноября. В ожидании подробностей от ФРС

Мы ожидаем

На этой неделе мы ждем умеренного роста индексов США на фоне того, что информация из протоколов заседания ФРС снизит вероятность повышения ставки в декабре. Евро немного укрепится относительно доллара, отношение пары EUR/USD поднимется выше 1,08. Нефть сохранит падающий тренд, цена Brent опустится ниже $44 за баррель.

Наиболее важными днями станут вторник, среда и четверг. 17 ноября выйдут данные по инфляции и промышленному производству, 18 ноября будут опубликованы протоколы ФРС, информация по динамике строительства новых домов, а также данные по запасам нефти в США. А 10 ноября глава ЕЦБ, Марио Драги, на пресс-конференции ответит на вопросы относительно дальнейшей монетарной политики банка.

Сегодня в 16:30 мск будет опубликовано значение индекса производственной активности Нью-Йорка в ноябре. Ожидается снижение, которое станет четвертым подряд. Сообщение вызовет негативную реакцию рынка.

Рынок накануне

На торгах в пятницу основные индикаторы рынка испытали серьезное падение, потеряв более 1% каждый. Негативные результаты сети магазинов J. C. Penney (JCP) вслед за вышедшем 11 ноября столь же плохим отчетом Macy’s, ударили по бумагам ритейлеров. По итогам пяти торговых дней рынок также закрылся в минусе, что стало первым подобным случаем за семь последних недель.

За неделю индекс S&P500 потерял 3,6%, полностью нивелировав рост последних трех недель. Индекс широкого рынка вновь в минусе относительно начала года. Помимо сектора ритейла, который за неделю потерял почти 8,5%, на рынок давили сильно падающие нефтяные котировки. Цена на «чёрное золото» потеряла более 8%, что привело к падению энергетического сектора более, чем на 5%. Лидером снижения стал именно сектор природных ресурсов.

Главные новости прошедшего дня

Министерство торговли США опубликовало данные по розничным продажам за октябрь текущего года. Согласно вышедшему отчету, показатель вырос на 0,1%. Ожидалось увеличение на 0,3% после отсутствие роста в сентябре (пересмотрен с 0,1%). Исключая волатильный автомобильный сектор и бензин продажи выросли на 0,3%. Данная статистика стала одной из причин снижения рынка.

J.C. Penney Co. Inc. (JCP) сообщила о получении в 3 квартале убытка в размере $137 млн (45 центов на акцию) по сравнению со $188 млн (62 цента на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период выросла на 5% до $2,9 млрд. Аналитики ожидали показатель убытка на уровне 56 центов на акцию при выручке в $2,88 млрд. Цена акций упала на 15,36%.

Индекс потребительского доверия университета Мичигана в октябре составил 93,1 пункта против 90 пунктов в октябре и ожиданий на уровне 92 пунктов. Показатель растет третий месяц подряд.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.