Обзор российского рынка на 21 октября. Без резких движений


Рынок накануне

Преобладала положительная динамика. Лидерами рота стали бумаги металлургических компаний ММК (MAGN 28,040, +5,14%), Северстали (CHMF 687,0, +5,08%) и т. д. В аутсайдерах оказались акции TCS (TCSG 32,595, -3,71%). Пара USD/RUB торговалась ниже 62.

Новости рынка и компаний  

ВТБ (VTBR 0,01606, +1,42%) отмечает дивидендные риски. По итогам года ранее не исключался убыток. Инвесторы воспринимают новость нейтрально. Несмотря на относительно комфортные монетарные условия, банковский сектор столкнулся с ослаблением спроса на кредиты со стороны частного сектора, рисками создания и последующего списания части значительных резервов, а также оттоком средств со вкладов в размере около 0,5 трлн руб., или 1,4% всей депозитной массы. В условиях неопределенности прогнозирование затруднено, и экономия на выплатах акционерам представляется обоснованной. Банк вернется к дивидендам после получения прибыли, что, вероятнее всего, произойдет в 2023 году.

Банк России раскрыл данные платежного баланса. Сальдо счета текущих операций сократилось до $52 млрд. Основным фактором стало уменьшение сальдо торгового баланса до $68,4 млрд с $90,3 млрд во втором квартале на фоне снижения экспорта и оживления импорта. Последнему способствовал комфортный обменный курс и восстановление потребительского и промышленного спроса. Сокращение экспорта происходило на фоне снижения нефтегазового профицита, обусловленного, в свою очередь, падением физических объемов. Полагаем, что в ближайшей перспективе нет существенных рисков резкого ослабления рубля. Действуют жесткие ограничения на капитальные операции, а спрос на валюту на внутреннем рынке снизился.

Торговые идеи

НЛМК (NLMK 89,30, +4,71%), спек. покупка, цель: 98 руб. Хорошие операционные результаты и сильная перепроданность бумаг выступают драйверами кратковременного роста котировок.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. В фокусе нет важных корпоративных новостей. Ориентир для Индекса МосБиржи: коридор 2000–2050 пунктов. Прогноз для пары USD/RUB: диапазон 61,50–62,50. Резкие движения на рынке перед выходными маловероятны, торговая активность ожидается на среднем уровне.

Freedom Finance Global

Размещенные в данном обзоре материалы носят справочно-информационный характер и адресованы клиентам Freedom Finance. Данные сведения не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением инвестировать в акции иностранных компаний. Упомянутые в представленных материалах финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Информация, содержащаяся в данном обзоре, не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является индивидуальной задачей. Freedom Finance не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения им каких-либо торговых операций с упомянутыми в материале финансовыми инструментами и не рекомендует использовать эту публикацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.