Обзор российского рынка на 20 октября. ОФЗ вновь пользуются высоким спросом


Рынок накануне 

Торговая динамика была смешанной. Среди наиболее ликвидных инструментов лидировали обыкновенные акции Россетей (RSTI 0,5386, +3,92%) и депозитарные расписки X5 Group (FIVE 1 496,5, +2,85%). В аутсайдерах оказались бумаги Русала (RUAL 32,595, -3,71%). Пара USD/RUB опустилась ниже 62.

Новости рынка и компаний

Минфин успешно разместил ОФЗ. Спрос на выпущенные впервые за долгое время флоутеры втрое превысил предложение. При этом ведомство не предоставило значительного дисконта к рынку. Это свидетельствует об опасениях его участников относительно роста ставок даже при сохранении ключевой ставки на прежнем уровне по итогам заседания ЦБ, которое пройдет 28 октября. Возможно, Минфин увеличит долю заимствований при помощи «длинных» бумаг по плавающей ставке, поскольку официальный прогноз по-прежнему предполагает снижение инфляции в 2024 году. Высокий спрос на ОФЗ может быть обусловлен сокращением объемов кредитования населения и бизнеса. В результате у банков могли увеличиться запасы рублевой ликвидности, а ОФЗ в таких условиях — надежный способ стерилизации денежной массы.

Банк России отмечает новые вызовы для экономики. Регулятор видит тенденцию к ухудшению потребительских ожиданий и риски для промышленности. Охлаждение потребительского и промышленного спроса и предложения может провоцировать ценовые шоки. Мы полагаем, что в условиях растущей неопределенности Банк России, скорее всего, оставит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых и предупредит о возможности ее повышения до конца года.    

Торговые идеи 

НЛМК (NLMK 85,28, +0,40%) спек. покупка, цель: 98 руб. Позитивные операционные результаты и сильная перепроданность выступают драйверами для кратковременного роста котировок.

Ожидания 

Прогнозируем смешанную динамику. Важных корпоративных новостей не анонсировано. Ориентир по Индексу МосБиржи: 1950–2000 пунктов. Пара USD/RUB, вероятнее всего, будет колебаться в пределах 61,5–62,5. Укрепление рубля может замедлиться или остановиться под влиянием новостного фона. 

Freedom Finance Global

Размещенные в данном обзоре материалы носят справочно-информационный характер и адресованы клиентам Freedom Finance. Данные сведения не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением инвестировать в акции иностранных компаний. Упомянутые в представленных материалах финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Информация, содержащаяся в данном обзоре, не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является индивидуальной задачей. Freedom Finance не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения им каких-либо торговых операций с упомянутыми в материале финансовыми инструментами и не рекомендует использовать эту публикацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.