Обзор российского рынка на 18 октября. Ралли в разгаре


Рынок накануне 

Неделя началась в уверенном плюсе. Поводом для ралли стала новость о завершении частичной мобилизации в столице. Индекс МосБиржи достиг психологически значимой отметки 2000 пунктов, РТС поднялся выше 1000. Лидерами роста на фоне новостей стали акции Самолета (SMLT 2 281,5, +9,69%). Скорректировались после публикации операционных результатов бумаги X5 Group (FIVE 1 511,5, -0,20%). Пара USD/RUB опустилась ниже 62.

Новости рынка и компаний

X5 Group (FIVE 1 510,5, -0,26%) опубликовала операционные результаты за третий квартал. Выручка ретейлера за отчетный период увеличилась на 19,5% г/г. В сегменте «Пятерочка» продажи выросли на 20,1%. Поступления от цифровых бизнесов повысились на 38%, а доля этого сегмента в общей выручке составила 2%. Активно развивался формат дискаунтеров: торговая площадь магазинов «Чижик» была расширена в 17 раз — до 0,6 млн кв. м, а выручка увеличилась в 12 раз, до 9,7 млрд руб. Сопоставимые продажи поднялись на 12,4%, в том числе за счет роста трафика на 4,4% в ключевом сегменте. Результаты сети оказались на 5% хуже наших ожиданий, главным образом потому, что рост среднего чека отстал от темпов продовольственной инфляции. Отметим, что второй и третий кварталы в прошлом году принесли сети почти одинаковый объем выручки, другие основные финансовые показатели были также схожи. С учетом этого мы ожидаем финансовых результатов за третий квартал на уровне второго. До их публикации мы не пересматриваем прогноз на год и индикативную цель по бумаге X5, равную 1990 руб.  

Торговые идеи 

Рекомендуем ограничиться краткосрочными спекулятивными операциями. Поиск долгосрочных точек входа в позиции остается нецелесообразным. Оптимальная стратегия — это по-прежнему внутридневные спекуляции или выход из рынка до снижения волатильности.

Ожидания 

Ожидаем рост в пределах 2%. Позитивные новости продолжат двигать вверх котировки широкого спектра бумаг. Ориентир для Индекса МосБиржи: 2000–2050 пунктов. Прогноз для пары USD/RUB: диапазон 61,5–62,5. Ситуация с ликвидностью на валютном рынке постепенно улучшается, это способствует движению курса в сторону 60

Freedom Finance Global

Размещенные в данном обзоре материалы носят справочно-информационный характер и адресованы клиентам Freedom Finance. Данные сведения не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением инвестировать в акции иностранных компаний. Упомянутые в представленных материалах финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Информация, содержащаяся в данном обзоре, не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является индивидуальной задачей. Freedom Finance не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения им каких-либо торговых операций с упомянутыми в материале финансовыми инструментами и не рекомендует использовать эту публикацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.