Обзор российского рынка на 12 октября. Рубль медленно слабеет


Рынок накануне 

Преобладала положительная динамика. Большинство акций закрылось в зеленой зоне. Лидерами роста на фоне данных о производстве стали бумаги КАМАЗа (KMAZ 84,8, +9,99%), а также Россетей (RSTI 0,5399, +10,64%). Небольшое снижение наблюдалось в акциях Газпрома (GAZP 162,89, -0,61%). Пара USD/RUB поднялась выше 63.

Новости рынка и компаний   

Улучшены экономические прогнозы. МВФ ожидает спада ВВП России на 3,6% в текущем году. Банк России не исключает улучшения прогноза, который сейчас предполагает снижение экономики на 6–4%. Ориентир Минэкономразвития — сокращение ВВП на 2,9% в 2022-м и выход на докризисный уровень в 2024 году. Улучшение прогнозов может быть связано с благоприятной конъюнктурой отдельных внешних рынков, где у Росси сильные экспортные позиции, а также с увеличением госрасходов. В 2023 году стоит ожидать, что вклад госсектора в экономику продолжит расти. В то же время надежных прогнозов динамики ВВП на 2023 год сейчас нет.

Минфин отменил аукцион ОФЗ. После небольшого скачка доходности на рынке в конце сентября ситуация существенно не изменилась. Интерес к бумагам сейчас может быть преимущественно спекулятивным, то есть Минфин мог бы привлечь деньги, предложив премию порядка 0,5 п.п. к доходности. Но ОФЗ редко размещаются с заметной премией, и Минфин не привлекает деньги любой ценой, поскольку острой необходимости в этом нет. Новый приток средств на рынок состоится через две недели, тогда появится спрос на бумаги, в том числе на ОФЗ.  

Торговые идеи 

Рекомендуем ограничиться краткосрочными спекулятивными операциями. Не стоит искать долгосрочных точек входа в рынок. Оптимальные стратегии — «вне рынка» до уменьшения волатильности или внутридневные спекуляции.

 Ожидания 

Прогнозируем смешанную динамику. Не исключаем фиксацию части длинных позиций. Рост может продолжиться в акциях банков, металлургов и ретейлеров. Ориентир для Индекса МосБиржи: 1900–1950 пунктов, для пары USD/RUB: 62–64. Рубль медленно слабеет, но до конца недели пробой отметки 65 вверх маловероятен. На срочном рынке наблюдается заметная бэквордация, долго она продолжаться не будет, вероятно снижение спотового курса в сторону фьючерсного. 

Freedom Finance Global

Размещенные в данном обзоре материалы носят справочно-информационный характер и адресованы клиентам Freedom Finance. Данные сведения не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением инвестировать в акции иностранных компаний. Упомянутые в представленных материалах финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Информация, содержащаяся в данном обзоре, не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является индивидуальной задачей. Freedom Finance не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения им каких-либо торговых операций с упомянутыми в материале финансовыми инструментами и не рекомендует использовать эту публикацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.