Обзор российского рынка на 11 октября. Коррекция как повод для покупок


Рынок накануне

Неделя началась со снижения. Индекс МосБиржи впервые с февраля опускался ниже 1800 пунктов. Лидерами роста стали бумаги СПБ Биржи (SPBE 111,3, +13,34%). В аутсайдерах оказались акции Газпрома (GAZP 163,89, -16,02%). Пара USD/RUB поднялась выше 62.

Новости рынка и компаний  

Газпром не смог обрушить рынок. Несмотря на резкое падение на открытии, большинство ликвидных бумаг быстро вышли на положительную территорию. Акции Газпрома отыграли часть дивидендного гэпа, но до полного его закрытия еще очень далеко: инвесторы консервативно оценивают перспективы дивидендов за второе полугодие, а надежные прогнозы операционных и финансовых результатов на 2023 год отсутствуют. Однако, согласно опросам частных инвесторов, после получения дивиденда (через две недели) большинство из них будут увеличивать позиции на фондовом рынке, в том числе в акциях Газпрома. Как следствие, ожидать усиления коррекции на российском рынке в ближайшее время, на наш взгляд, не стоит. Часть игроков, возможно, будут открывать лонги в преддверии притока средств. Кроме того, многие акции выглядят привлекательно для покупок с точки зрения непрофессионального инвестора: они достигли психологически значимых отметок и/или многолетних минимумов. Среди кандидатов на хороший отскок — бумаги Сбербанка (SBER 106,71, +13,34%) и НЛМК (NLMK 78,12, +5,71%).

Торговые идеи

Рекомендуем ограничиться краткосрочными спекулятивными операциями и пока не искать долгосрочных точек входа в рынок. Оптимальная стратегия — внутридневные спекуляции. Не лишено смысла также оставаться вне рынка до снижения волатильности.

Ожидания

Ожидаем рост в пределах 2%. Падение рынка ниже 2000 пунктов по Индексу МосБиржи станет поводом для спекулятивных покупок. Рубль слабеет на фоне сокращения продаж экспортеров вследствие того, что риск санкций в отношении структур биржи не реализовался. Однако больших оборотов, на наш взгляд, ожидать не стоит. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 62-63.

Freedom Finance Global

Размещенные в данном обзоре материалы носят справочно-информационный характер и адресованы клиентам Freedom Finance. Данные сведения не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением инвестировать в акции иностранных компаний. Упомянутые в представленных материалах финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Информация, содержащаяся в данном обзоре, не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является индивидуальной задачей. Freedom Finance не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения им каких-либо торговых операций с упомянутыми в материале финансовыми инструментами и не рекомендует использовать эту публикацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.