Обзор российского рынка на 7 октября. Нефть стремится к отметке $100 за баррель


Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Лидерами роста в отсутствие значимых новостей стали бумаги ИСКЧ (ISKJ 57,82, +11,11%). В аутсайдерах оказались акции НОВАТЭКа (NVTK 963,2, -3,68%). Пара USD/RUB поднялась выше отметки 60, поскольку в очередной пакет санкций не был включен НКЦ.

Новости рынка и компаний  

Нефтяные котировки продолжают расти после решения ОПЕК+. Американские чиновники уже пообещали выпустить на рынок из резервов 10 млн баррелей сырья в ноябре, хотя несколькими днями ранее отказывались это делать. Впрочем, такой объем вряд ли стабилизирует рынок в полной мере. Согласно новой порции статистики, число буровых установок вновь начало расти и вскоре может восстановиться к уровням начала 2020 года (около 700). В краткосрочном плане этого недостаточно для достижения баланса спроса и предложения, поэтому не исключено, что вскоре нефтяные котировки достигнут психологически значимых $100 за баррель Brent.

ЕС объявил о новых санкциях. Они оказались существенно мягче, чем ожидалось. В частности, под ограничения не попала продукция Алросы (ALRS 67,06, -2,95%), а также не был затронут НКЦ. Последнее обстоятельство спровоцировало отскок пары USD/RUB выше отметки 60. В целом рынок слабо отыгрывает новость, возможно, эффект будет заметен через некоторое время.

Торговые идеи

Рекомендуем ограничиться краткосрочными спекулятивными операциями и не искать долгосрочных точек входа в рынок. Оптимальная стратегия — внутридневные спекуляции. Также есть смысл оставаться вне рынка до момента снижения волатильности.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Лидерами роста могут стать акции нефтегазового сектора. Волатильность снижается. Ориентир для Индекса МосБиржи: 2000–2050 пунктов. Пара USD/RUB может откатиться в диапазон 58–60

Freedom Finance Global

Размещенные в данном обзоре материалы носят справочно-информационный характер и адресованы клиентам Freedom Finance. Данные сведения не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением инвестировать в акции иностранных компаний. Упомянутые в представленных материалах финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Информация, содержащаяся в данном обзоре, не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является индивидуальной задачей. Freedom Finance не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения им каких-либо торговых операций с упомянутыми в материале финансовыми инструментами и не рекомендует использовать эту публикацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.