Обзор российского рынка на 5 октября. Нефть идет в рост


Рынок накануне

Повышение сменилось коррекцией. Большинство бумаг закрылись на отрицательной территории. Лидерами роста стали акции Полюса (PLZL 5 999, +7,92%). В аутсайдерах оказались бумаги НЛМК (NLMK 83,30, -3,99%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 58–60.

Новости рынка и компаний  

Позитивная динамика на внешних и сырьевых рынках. СМИ сообщают о готовности ОПЕК+ сократить добычу на 1-2 млн барр. в сутки. Пока сложно прогнозировать, как это решение, если оно будет принято, повлияет на баланс спроса и предложения на рынке в среднесрочной перспективе. Ранее ожидалось, что только Россия может к концу года сократить добычу, но пока объективных данных, подтверждающих это, нет. ЕС и США разрабатывают механизм установления предельной цены на российскую нефть в рамках нового пакета ограничений, однако вторичные санкции в связи с этим не планируются. Как следствие, скорее всего, значительного дефицита сырья зимой на рынке не будет. Мы ожидаем, что нефть в октябре будет торговаться в диапазоне $90–100 за баррель Brent.

Полюс: выгодная покупка. В краткосрочном плане акции выглядят сильно перепроданными. Реакция рынка на отчетность оказалась излишне резкой. Компания, несмотря на двузначное снижение выручки, сохранила высокий уровень рентабельности (маржа EBITDA составляет 65%) при низкой долговой нагрузке (менее 1х EBITDA). Цена на золото демонстрирует позитивную динамику, стоимость тройской унции вновь поднялась выше $1700. Среднесрочная цель по бумаге: 10 400 руб.

Торговые идеи

Рекомендуем ограничиться краткосрочными спекулятивными операциями и не искать долгосрочных точек входа в рынок. Оптимальная стратегия — внутридневные спекуляции. Также видится разумным оставаться вне рынка до снижения волатильности.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Волатильность снижается. Ориентир для Индекса МосБиржи: коридор 2020–2080 пунктов. Рубль может укрепиться на фоне возможных новых санкций. При отсутствии негативных новостей пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 56–58.

Freedom Finance Global

Размещенные в данном обзоре материалы носят справочно-информационный характер и адресованы клиентам Freedom Finance. Данные сведения не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением инвестировать в акции иностранных компаний. Упомянутые в представленных материалах финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Информация, содержащаяся в данном обзоре, не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является индивидуальной задачей. Freedom Finance не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения им каких-либо торговых операций с упомянутыми в материале финансовыми инструментами и не рекомендует использовать эту публикацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.