Обзор российского рынка на 4 октября. Юань обошел доллар на МосБирже


Рынок накануне 

Неделя началась в уверенном плюсе. Индекс МосБиржи поднялся выше психологически значимой отметки 2000 пунктов. Лидерами роста стали бумаги Polymetal (POLY 292,6, +16,62%) и Cian (CIAN 397, +30,08%). В аутсайдерах оказались акции Русгидро (HYDR 0,6851, -0,80%) и Газпрома (GAZP 215,83, -0,86%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 58–60.

Новости рынка и компаний   

Санкционные ожидания ослабевают. ЕС отказался вводить запрет на импорт российских алмазов, что вызвало активный рост котировок Алросы (ALRS 64,51, +7,53%). Нельзя исключать, что не будут приняты и ограничения в отношении экспорта нефти. Соответствующее решение рынок встретит позитивно.

Юань опередил американский доллар по оборотам. Объем торгов парой USD/RUB сократился до минимального за месяц, в результате китайская валюта по этому параметру обошла американскую на 2% (внутри дня разница достигала 20%), а европейскую на 48%. Число сделок с юанем почти втрое превысило число сделок с долларом или евро. Это свидетельствует о том, что частные инвесторы также увеличили активность в CNY, уходя от доллара и евро. Заметно увеличились обороты торгов валютами стран СНГ. Пара BNY/RUB обошла по обороту гонконгский доллар. А оборот по паре KZT/RUB устойчиво входит в топ-10, опережая оборот TRY/RUB. Этот тренд, обусловленный интересами бизнеса, который ищет способы минимизировать санкционные риски, будет активно развиваться в обозримом будущем. Банк России готовит план по котированию официальных курсов с использованием внебиржевых ориентиров, если торги валютами недружественных на бирже стран будут прекращены.

Торговые идеи 

Рекомендуем ограничиться краткосрочными спекулятивными операциями. Не стоит искать долгосрочных точек входа в рынок. Оптимальной стратегией до снижения волатильности остаются внутридневные спекуляции или позиция «вне рынка».

 Ожидания 

Торговая динамика трудно прогнозируема. Возможно продолжение роста. Направление движения будет сильно зависеть от новостного фона. Ориентира для Индекса Мосбиржи не даем. Рубль может укрепиться на фоне возможных новых санкций. Ожидания в отношении пары USD/RUB: диапазон 56–58

Freedom Finance Global

Размещенные в данном обзоре материалы носят справочно-информационный характер и адресованы клиентам Freedom Finance. Данные сведения не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением инвестировать в акции иностранных компаний. Упомянутые в представленных материалах финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Информация, содержащаяся в данном обзоре, не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является индивидуальной задачей. Freedom Finance не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения им каких-либо торговых операций с упомянутыми в материале финансовыми инструментами и не рекомендует использовать эту публикацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.