Обзор российского рынка на 27 сентября. Все красное


Рынок накануне 

Неделя началась с сильного падения. Индекс МосБиржи опускался на минимум с конца февраля, внутри дня теряя более 10%. Лишь к вечеру удалось отыграть часть потерь. Более 250 акций закрылось на отрицательной территории. В плюсе оставались только бумаги ВСМПО-Ависма (VSMO 56 020, +0,04%). Привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP 20,745, -17,33%) упали на минимум с 2013 года из-за опасений инвесторов за сохранность валютных активов компании. Пара USD/RUB торговалась ниже отметки 60.

Новости рынка и компаний   

Коррекция на фондовом рынке продолжилась. За неделю основные индексы потеряли около 20%. На этот раз у инвесторов, похоже, нет желания покупать акции на волне сильной коррекции. Поэтому значительного отскока сразу после очередной волны снижения на этот раз не ожидаем. Высокая волатильность на фондовом рынке сохранится ориентировочно в течение двух-трех недель. Помимо акций снижались и котировки ОФЗ. Доходность бумаг подскочила примерно на 1 п.п., но сама форма кривой не изменилась. Это можно объяснить маржин-коллами и эмоциональной реакцией игроков на ситуацию.  В случае ускорения инфляции в конце года не исключено повышение ключевой ставки. Вследствие этого премия за риск не снизится, и на возврат котировок ОФЗ к прежним уровням, на наш взгляд, рассчитывать не стоит. Приостановки торгов на рынке мы не ожидаем, но не исключаем ограничительных мер, которые будут способствовать нормализации ситуации. В числе этих шагов может быть временный запрет шортов и повышение ставок риска.  

Торговые идеи 

Рекомендуем ограничиться краткосрочными спекулятивными операциями. Нецелесообразно искать долгосрочные точки входа в позиции. Оптимальное решение — внутридневные спекуляции, также есть смысл оставаться вне рынка до снижения волатильности.

Ожидания 

Динамику рынка трудно прогнозировать. Ход торгов будет определяться новостным фоном. Ориентир для Индекса МосБиржи на сегодня отсутствует. Рубль может укрепиться на фоне возможных новых санкций. Прогноз для пары USD/RUB: диапазон 56–60.

Freedom Finance Global

Размещенные в данном обзоре материалы носят справочно-информационный характер и адресованы клиентам Freedom Finance. Данные сведения не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением инвестировать в акции иностранных компаний. Упомянутые в представленных материалах финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Информация, содержащаяся в данном обзоре, не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является индивидуальной задачей. Freedom Finance не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения им каких-либо торговых операций с упомянутыми в материале финансовыми инструментами и не рекомендует использовать эту публикацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.