Обзор российского рынка на 26 сентября. Рубль укрепляется на опасениях новых ограничений


Рынок накануне

Неделя завершилась снижением. Индекс МосБиржи закрылся на минимумах августа. На положительной территории завершили торги бумаги SFI (SFIN 455,40, +0,35%). Лидерами снижения стали акции ММК (MAGN 25,25, -10,5%). Пара USD/RUB опустилась ниже отметки 60.

Новости рынка и компаний  

В центре внимания — укрепление нацвалюты. Резкое снижение котировок пары USD/RUB, по всей видимости, вызвано продажей валюты крупными игроками из-за опасений новых ограничений в отношении российского финансового сектора. Стоит отметить, что в случае реализации этих рисков не исключена приостановка биржевых торгов. Экспортерам будет сложно продавать значительные объемы валюты на внебиржевом рынке, и в краткосрочной перспективе курс USD/RUB может значительно снизиться ввиду отсутствия достаточного количества покупателей и маркетмейкеров. 

СМИ сообщают о повышении налогов в нефтегазовой отрасли. В первую очередь это затронет производителей СПГ, то есть НОВАТЭК (NVTK 956,6, -5,9%) и Газпром (GAZP 222,93, -3,68%): налог на прибыль для них увеличится с 20% до 32%. Стоит отметить, что в консолидированной отчетности эффективная ставка этого сбора может значительно отличаться от базовой за счет различных корректировок. Поступления бюджета за счет данной меры могут повыситься на 200 млрд руб. в год. В случае принятия такого решения новость будет воспринята рынком как риск сокращения дивиденда. Впрочем, прогнозы акционерных выплат на следующий год пока делать, на наш взгляд, преждевременно. Компании пользуются правом не публиковать часть важной информации, и вполне возможно, что ограничения по раскрытию будут продлены на 2023 год.

Торговые идеи

Рекомендуем ограничиться краткосрочными спекулятивными операциями. Советуем пока не искать долгосрочных точек входа в позиции. Оптимальная стратегия — практиковать внутридневные спекуляции или оставаться вне рынка до ослабления волатильности.

Ожидания

Динамика трудно прогнозируема. Ход торгов будет определяться новостным фоном. Ориентир для Индекса МосБиржи на понедельник не публикуем. Рубль может укрепиться на фоне рисков новых ограничений. Прогноз для пары USD/RUB: диапазон 56–60.

Freedom Finance Global

Размещенные в данном обзоре материалы носят справочно-информационный характер и адресованы клиентам Freedom Finance. Данные сведения не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением инвестировать в акции иностранных компаний. Упомянутые в представленных материалах финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Информация, содержащаяся в данном обзоре, не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является индивидуальной задачей. Freedom Finance не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения им каких-либо торговых операций с упомянутыми в материале финансовыми инструментами и не рекомендует использовать эту публикацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.