Обзор российского рынка на 21 июля. В ожидании корпоративных отчетов


Рынок накануне

Преобладала отрицательная динамика. Лидерами роста стали акции Россетей (RSTI 0,7464, +5,67%). Обновили минимум на фоне новостей об ограничениях для инвесторов акции СПБ Биржи (SPBE 100,0, -14,31%). Скорректировались бумаги Polymetal (POLY 289,2, -10,13%), а также других металлургических компаний. Пара USD/RUB опустилась ниже 55.

Новости рынка и компаний  

СМИ сообщают о готовности крупнейших игроков подключиться к единой системе учета интернет-рекламы. В числе возможных участников названы Yandex (YNDX 1 715,4, +2,57%), VK (VKCO 315,8, -1,19%), МТС (MTSS 232,6, +0,02%), Ozon (OZON 1 221, +4,05%). Новость не стала неожиданностью, но способна вызвать бурную реакцию инвесторов. Наибольшая доля рынка, по всей видимости, достанется Yandex и VK. Однако, на наш взгляд, существенного влияния на финансовые результаты компаний это не окажет. Данные игроки и так являются крупнейшими в отрасли интернет-рекламы, они контролируют долю в две трети. Рекламный рынок в Рунете в первом полугодии сократился на 34%, до 91 млрд руб. Комиссия платформы, по некоторым данным, может составить 1%, что эквивалентно менее 1% рекламных доходов Yandex. Не исключено, что со временем тарифы повысятся, но более значимым фактором для компаний стал бы рост рекламного рынка, который, на наш взгляд, сможет восстановиться к докризисным уровням во втором полугодии 2023-го.               

Торговые идеи

Fix Price (FIXP 289,3, -1,93%), спек. покупка, цель: 370 руб. Котировки ретейлера за 12 месяцев упали более чем вдвое при отсутствии снижения продаж. Компания проводит редомициляцию и работает над оптимизацией операционных процессов.

Ожидания

Ожидаем рост в пределах 2%. Лидерами могут стать акции ИТ-компаний и представителей потребительского сектора. На локальном рынке в фокусе внимания возможная публикация результатов Северстали, Распадской и Русгидро. Ориентир для Индекса МосБиржи: диапазон 2100–2150 пунктов. Прогноз для пары USD/RUB: коридор 54–56.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.