Обзор российского рынка на 19 июля. Акции ФСК можно покупать на долгий срок


Рынок накануне

Наблюдалась смешанная динамика. Лидерами роста стали долевые бумаги ФСК ЕЭС (FEES 0,10170, +14,79%). В аутсайдерах из-за опасений сокращения дивидендов в будущем оказались префы компании Россети Ленэнерго (LSNGP 130,8, -9,98%). Пары USD/RUB и EUR/RUB торговались в диапазоне 56,0–57,5. Котировки Brent поднялись выше $105 за баррель.

Новости рынка и компаний  

Сетевые энергокомпании объединяются на базе ФСК. Мы считаем это хорошей новостью и не исключаем дальнейшую консолидацию региональных распределительных сетей. В более отдаленной перспективе не исключены спекулятивная скупка их бумаг и рост котировок. Тарифы, вероятнее всего, будут индексироваться в соответствии с текущими правилами, при этом будут устранены лазейки, позволяющие независимым потребителям экономить на подключении. Уже сейчас, на наш взгляд, можно рассматривать акции ФСК как привлекательную долгосрочную позицию. В частности, мы не ожидаем роста долговой нагрузки эмитента в ближайший год, при этом дивидендная политика объединенной компании не изменится, а в будущем доходность дивиденда будет возрастать год от года.        

Иностранным компаниям предложили перейти на российские кредиты. Акции OZON (OZON 1164, +9,14%) и Yandex (YNDX 1696, +3,50%) выстрелили на новости о том, что Президент Владимир Путин предложил создать условия для привлечения быстрорастущими компаниями финансирования в России. В любом случае это лишь вопрос времени, поскольку иностранные рынки капитала (даже в дружественных странах) сейчас фактически закрыты. На наш взгляд, механизм финансирования может быть создан не только с участием госбанков (они преобладают в топ-10 кредитных организаций страны), но также государственных фондов и корпораций. Наиболее вероятно, что деньги будут привлекаться при помощи рублевых облигаций, выпущенных российскими юридическими лицами.

Торговые идеи

Fix Price (FIXP 289, +0,2%), спек. покупка, цель: 370 руб. За 12 месяцев котировки снизились более чем вдвое в отсутствие падения продаж. Компания проводит процесс редомициляции и оптимизации операционных процессов.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Новостной фон спокоен. Ориентир для Индекса МосБиржи: диапазон 2100–2150 пунктов. Прогноз для пары USD/RUB: коридор 55–57. Укрепление рубля пока не сдерживается выплатами дивидендов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.