Рынок США: обзор и прогноз на 18 июля. В фокусе внимания перспективы ДКП


Рынок накануне

Сессию 15 июля основные американские фондовые площадки завершили в зеленой зоне. S&P 500 вырос на 1,92%, до 3863 пунктов, Dow Jones повысился на 2,15%, Nasdaq поднялся на 1,79%. Все 11 секторов S&P 500 закрылись в плюсе, в лидеры вышли представители финансовой индустрии (+3,51%). Отстали от бенчмарка по темпам роста производители нециклических потребтоваров (+0,4%) и компании из сегмента коммунальных услуг (+0,2%).

Новости компаний

·        По информации WSJ, Elliott Management приобрела 9% акций Pinterest (PINS: +16,3%).

·        Citigroup (C: +13%) отчиталась за второй квартал лучше общерыночных ожиданий.

·        UnitedHealth Group (UNH: +5,4%) превзошла прогнозы в отношении выручки и прибыли на акцию за второй квартал и повысила прогноз на финансовый год.

Мы ожидаем

Участники рынка оценили вероятность повышения ставки ФРС на 100 б.п. в июле ниже 30% после появления ряда заявлений по этому поводу от официальных представителей регулятора с правом голоса в FOMC. WSJ ориентирует читателей на то, что ФРС по итогам июльского заседания поднимет ставку на 75 б.п., чтобы не усугубить уже проявляющиеся признаки ослабления экономической активности. Представители Комитета по открытым рынкам Федрезерва отдают себе отчет в том, что вероятное продолжение агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики может оказаться не по силам и фондовому рынку, и экономике в целом. Последние опросы и данные по рынку свидетельствуют о некотором уменьшении инфляционных ожиданий. Вкупе со снижением цен на сырье, ужесточением финансовых условий и улучшением макроэкономических данных это позволяет предположить, что пик инфляции пройден. В то же время на рынке сохраняются опасения по поводу того, что взятый ФРС курс может оказаться ошибочным. Июльское повышение ставки на 75 б.п., которое уже учтено в котировках, вызовет рост межбанковской ставки до 2,25–2,50%. Этот диапазон уже близок к нейтральным значениям. Если же предположение о прохождении инфляцией пика не подтвердится, ФРС с высокой вероятностью продолжит активно двигать ставки вверх. При этом из опросов следует, что ожидания рецессии в ближайшие 12 месяцев усиливаются.

·        Торги 18 июля на площадках Юго-Восточной Азии завершились в зеленой зоне. Китайский CSI 300 прибавил 1,04%, гонконгский Hang Seng поднялся на 2,63%. Японская биржа была закрыта в связи с празднованием Дня Моря. Eurostoxx 50 с открытия торгов растет на 1,13%.

·        Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $103,9 за баррель. Золото торгуется по $1716,5 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3840–3920 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут представлены данные индекса рынка жилья за июль от Национальной ассоциации домостроителей (прогноз: 66 пунктов против июньских 67).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance повысился на 2 пункта, до 29.

Техническая картина

Ближайшей поддержкой для S&P 500 остается диапазон 3600–3660 пунктов. Индикаторы RSI и MACD сигнализируют о развороте вниз, однако индекс может попытаться «проколоть» верхнюю границу нисходящего канала, прежде чем вернется «медвежьему» тренду. Не исключаем возможности выхода котировок в коридор 3960–4000.

В поле зрения

Netflix, Inc. (NFLX) представит квартальные результаты 19 июля после закрытия рынка. Консенсус-прогноз закладывает рост выручки на 9,4% г/г, до $8,03 млрд, при снижении EPS GAAP с $2,97 до $2,96. Заметим, что ожидания рынка выглядят очень осторожными по сравнению с гайденсом самой компании, который предполагает выручку в объеме $8,05 млрд при EPS на отметке $3,00. Последние данные от Apptopia, которые приводит JPMorgan, указывают на слабые тенденции к изменению аудитории стриминг-сервиса в апреле-июне, даже несмотря на успешный релиз нового сезона популярного сериала «Очень странные дела». Мы не исключаем, что чистый отток подписчиков может слегка превысить заложенные в консенсус 2 млн. Реакция инвесторов на отчет стримингового сервиса будет зависеть от того, совпадут ли ориентиры компании по динамике подписчиков на третий квартал с рыночными прогнозами, которые предполагают расширение аудитории в пределах 1,5–1,9 млн. Эти значения выглядят достижимыми, но на более оптимистичные прогнозы надеяться пока не приходится. Полагаем, что расширение базы подписчиков Netflix сдерживает как стремление потребителей оптимизировать расходы на развлечения, так и конкуренция со стороны Apple (AAPL), Disney (DIS) и Warner Bros. Discovery (WBD). Повышенное внимание будет уделено комментариям менеджмента в отношении операционной маржинальности в связи с высокими темпами роста зарплат в США.

Крупнейший в США производитель электромобилей Tesla, Inc. (TSLA) 20 июля опубликует отчетность за второй квартал. Общерыночный консенсус закладывает выручку компании на уровне $16,5 млрд (+38% г/г) при повышении EPS до $1,82 (+25,7% г/г). При этом ожидается сокращение объема продаж с 310 тыс. в январе-марте до 263 тыс. Если эти ожидания оправдаются, серия количественного роста продаж Tesla, которая длилась восемь кварталов подряд, окажется прерванной. С 28 марта компании пришлось остановить производство в Китае на три недели, а после выпуск был возобновлен в ограниченных объемах.

В пятницу, 22 июля, финансовые результаты за второй квартал обнародует международная платежная система American Express Company (AXP). Несмотря на ожидаемый рост выручки на 18% г/г, до $12,51 млрд, консенсус-прогноз предполагает падение EPS GAAP на 13,7%, до $2,42. Давление на прибыль оказывает увеличение расходов в условиях высокой инфляции, а также необходимость наращивания резервов на покрытие возможных кредитных убытков при увеличении объемов займов по кредитным картам с одновременным ухудшением макроэкономической ситуации. Повышение процентных ставок и активный спрос на услуги в туристический сезон — это ключевые драйверы роста процентных доходов AXP, который, как ожидается, составит 20,9% г/г.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.