Рынок США: обзор и прогноз на 15 июня. Тема дня — заседание ФРС


Рынок накануне

Сессию 14 июня основные американские фондовые площадки завершили преимущественно в красной зоне. S&P 500 снизился на 0,38%, до 3735 пунктов, Dow Jones скорректировался на 0,50%, Nasdaq прибавил 0,18%. Лучше рынка выглядели технологические (+0,62%) и энергетические (+0,07%). В аутсайдерах оказались предприятия коммунального сектора (-2,58%) и эмитенты из отрасли циклических потребительских товаров (-1,29%).

Новости компаний

·         FedEx Corporation (FDX: +14,41%) увеличила квартальные дивиденды на 53% и объявила об изменении состава совета директоров.

·         Выручка Oracle Corporation (ORCL: +10,41%) за 4-й фискальный квартал выросла на 5% г/г, компания повысила квартальные дивиденды на 19%.

·         Консультативный комитет FDA одобрил вакцины Moderna Inc. (MRNA: +3,78%) для профилактики COVID-19 у детей и подростков в возрасте от шести до 17 лет.

Мы ожидаем

Сегодня в ходе заседания ФРС регулятор примет решение о новом значении целевой процентной ставки. С учетом выпущенных 10 июня данных потребительской инфляции, превзошедших общерыночные ожидания, сохраняется некоторая неопределенность относительно масштабов ужесточения денежно-кредитной политики. Инфляция ускорилась до 8,6% г/г, что может обусловить более агрессивное поднятие ставки сразу на 75 б.п. против ранее ожидаемых 50 б.п. Впрочем, такой вариант развития событий, по всей видимости, уже отражен в текущих котировках долевых бумаг, о чем свидетельствует негативная динамика индексов в течение двух прошлых торговых сессий. Важным фактором, который определит дальнейшую динамику акций, станет не только решение регулятора в отношении ставки, но и оценка ФРС ситуации с инфляцией. Не исключено, что долгосрочный ориентир может быть увеличен с текущих 2%.

Доходность 10-летних трежерис по сравнению со вчерашней сессией упала на 5 б.п., до 3,43%, двухлетних бумаг — на 6 б.п., до 3,36%. Показатель для 30-летних облигаций достиг 3,43%.

·         Торги 14 июня на площадках Юго-Восточной Азии завершились преимущественно в зеленой зоне. Японский Nikkei 225 снизился на 1,14%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,15%, а китайский CSI 300 поднялся на 1,32%. EuroStoxx 50 с открытия сессии прибавляет 0,85%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $121,49 за баррель. Золото торгуется по $1821 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3700–3750 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные розничных продаж в США за май, что позволит оценить динамику потребительского спроса. Консенсус предполагает рост реализации товаров контрольной группы на 0,8% м/м (после +0,6% в апреле).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance опустился на два пункта, до 31.

Техническая картина

S&P 500 продолжает снижение к нижней границе нисходящего канала, пробитие которой может спровоцировать дальнейшее резкое падение. MACD не подает сигналов к развороту, RSI также находится в нейтральной зоне. Однако, вероятнее всего, технические факторы отойдут на второй план ввиду влияния фундаментальных аспектов, связанных с заседанием ФРС.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.