Рынок США: обзор и прогноз на 3 июня. Инфляционные опасения усиливаются


Рынок накануне

Сессию 2 июня основные американские фондовые площадки завершили в зеленой зоне. S&P 500 вырос на 1,84%, закрывшись на отметке 4176 пунктов. Индексы Nasdaq и Dow Jones прибавили 2,69% и 1,33% соответственно. 10 из 11 секторов, входящие в S&P 500, закрылись на положительной территории. Лучше остальных выглядели эмитенты из отраслей циклических потребительских товаров (+3,03%) и материалов (+2,68%).

Новости компаний

·         Microsoft (MSFT: +2,16%) понизила гайденс EPS на четвертый квартал с $2,28–2,35 до $2,24–2,32. Пересмотр был вызван неблагоприятными для компании валютными колебаниями.

·         Tesla (TSLA: +4,68%) может прекратить набор персонала, а также сократить штат на 10%. Ранее на этой неделе Илон Маск попросил сотрудников Tesla вернуться в офис или покинуть компанию.

·         Ford (F: +2,51%) объявил об инвестиционной программе в размере $3,7 млрд, предполагающей создание более 6,2 тыс. рабочих мест на Среднем Западе для расширения мощностей по производству электромобилей.

Мы ожидаем

Данные рынка труда свидетельствуют о том, что майский прирост числа рабочих мест недотянул до рыночных ожиданий, несмотря на почти рекордный уровень вакансий. Согласно отчету ADP, количество занятых увеличилось на 128 тыс. в прошлом месяце по сравнению с пересмотренными 202 тыс. в апреле при консенсусе на уровне 300 тыс. За неделю, завершившуюся 28 мая, число первичных заявок на пособие по безработице снизилось до 200 тыс. в сравнении с пересмотренными 211 тыс. Прогноз экспертов предполагал нулевую динамику показателя. Темпы роста производственных заказов в апреле также могут замедлиться. Число повторных заявок на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 21 мая, сократилось на 34 тыс., до 1,3 млн — самого низкого уровня с 27 декабря 1969 года. Эти данные подтверждают напряженную ситуацию на рынке труда, связанную с дефицитом рабочей силы. Конкуренция за сотрудников вынуждает компании повышать зарплаты, что усиливает инфляционные опасения. Как следствие, не исключено, что замедление темпов роста цен произойдет не так быстро, как хотелось бы населению, экономистам и представителям органов власти.

Рынок казначейских облигаций демонстрировал предсказуемую динамику после публикации смешанных макроданных и заявления члена ФРС Лаэль Брейнард о том, что сейчас нет оснований для приостановки темпов повышения ставок в сентябре. Доходность 10- и двухлетних облигаций снизилась на 2 б.п., до 2,91% и 2,64% соответственно. Показатель для 30-летних бумаг увеличился на 1 б.п., до 3,01%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $116 за баррель. Золото торгуется по $1868 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4050–4100 пунктов.

Макростатистика

Сегодня в 15.30 мск будут опубликованы данные безработицы в США за май (консенсус: 3,5%, предыдущее значение: 3,6%).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся на 2 пункта, до 39.

Техническая картина

На прошедшей неделе S&P 500 продолжил демонстрировать боковую динамику после пробоя уровня 4100 пунктов 31 мая. В случае пересечения отметки 4200 пунктов, где расположено ближайшее сопротивление, индекс может продолжить укрепление. Индикаторы RSI и MACD не подают четких сигналов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.