Обзор российского рынка на 5 мая. Рубль достиг двухлетнего максимума к доллару


Рынок накануне  

Неделя началась с коррекции. Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг на фоне публикации квартальной отчетности стали акции Магнита (MGNT 4 699, +2,25%). В аутсайдерах оставались бумаги TCS (TCSG 2 410,0, -7,59%). Пара USD/RUB опустилась ниже отметки 70

Новости рынка и компаний  

Рубль продолжает укрепление. Пара USD/RUB остается под давлением чистого экспорта, уравновесить который нет возможности. Более того, на фоне роста цен на углеводороды и некоторые металлы, а также ввиду снижения активности импортеров и перехода их на другие валюты сальдо по счету текущих операций может оказаться даже больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя Банк России не проводит регулирование и даже таргетирование валютного курса, на наш взгляд, вероятно смягчение требований по продаже валютной выручки экспортерами уже при уходе пары USD/RUB в диапазон 60–65, который может произойти в мае. Это будет способствовать стабилизации курса. Не исключаем, что норма продажи выручки будет регулироваться в зависимости от динамики курса рубля. 

Санкции в отношении российских углеводородов расширятся. ЕС может ввести эмбарго на импорт российской нефти. На полный запрет уйдет около двух лет. Этот фактор, на наш взгляд, не заложен в цены. Обратной стороной санкций станет значительный рост цен на нефть, что отчасти компенсирует нефтяникам выпадающие доходы даже с учетом скидки на других направлениях. На Европу приходится около половины всего экспорта из РФ (110 млн тонн в год), заместить в обозримом будущем этот объем из других стран невозможно. Реакция рынка на новость, по нашему мнению, будет непродолжительной. 

Торговые идеи  

ФСК (FEES 0,0998, -2,6%). Финансово-экономические риски для эмитента отсутствуют. Длительная коррекция в его котировках завершилась. Поддержка расположена на отметке 0,9 руб. 

Ожидания  

Ожидаем смешанную динамику. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 65–68. Прогноз для индекса Мосбиржи: 2350–2400 пунктов.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.