Обзор российского рынка на 8 апреля. Нацвалюта вернулась к значениям зимы


Рынок накануне

Отскок продолжается. Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг стали акции ГК ПИК (PIKK 589,9, +5,61%). Скорректировались после повышения накануне бумаги Акрона (AKRN 20 802, -5,43%). Пара USD/RUB опустилась ниже 81.

Новости рынка и компаний  

Рубль продолжает укрепление. Объем продаж вновь превышает покупки. Мы не исключаем, что меры, способствующие укреплению нацвалюты, постепенно будут смягчаться. Курс для импортеров отличается от текущего биржевого показателя в большую сторону на фоне роста стоимости товаров и действия комиссии на покупку валюты. При этом импортеры, вероятнее всего, не видят возможности наращивать поставки ввиду ослабления спроса (в том числе со стороны населения) и проблем с логистикой. В то же время, на наш взгляд, долгосрочное и значительное укрепление рубля маловероятно. При снижении курса вполне возможно, что экспортеры будут откупать назад в виде фьючерсов часть проданной валюты, чтобы избежать уплаты комиссии. На фьючерсном рынке оборот заметно превышает спотовый и может в большей степени влиять на ценообразование. Самое значительное количество месячных опционов на покупку открыто по страйку 105. Это говорит о том, что покупатели активно хеджируют риск ослабления рубля.   

Торговые идеи

HeadHunter (HHRU). Драйвером является увеличение спроса на ИТ-специалистов со стороны крупных игроков.

Ozon (OZON). Техническая картина указывает на разворот нисходящего тренда. Инвесторы продолжат отыгрывать результаты за четвертый квартал и благоприятные для компании новости относительно санкций. Планы ретейлера в отношении укрепления результатов могут быть подтверждены.

Yandex N.V. (YNDX). Драйвером является увеличение продаж рекламы и возможный уход с рынка иностранных конкурентов.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Внешний и новостной фон умеренно негативны. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 75–80.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.