Обзор российского рынка на 5 апреля. В центре внимания отчет Ozon


Рынок накануне 

Преобладала положительная динамика. Лидерами роста стали акции Positive Technologies (POSI 1 149,8, +14,65%). После ралли скорректировались вниз акции Самолета (SMLT 2 669,5, -5,72%). Пара USD/RUB торговалась ниже 85.

Новости рынка и компаний 

Акции ВТБ (VTBR 0,02484, +10,40%) продолжают рост. Восходящее движение усилилось. В СМИ появилась новость о возможном выкупе префов за счет средств ФНБ. Однако все привилегированные акции банка и так учитываются в ФНБ. Поводами для активной позитивной динамики котировок, на наш взгляд, стали сильная перепроданность акций и отсутствие достаточного предложения бумаг по текущим ценам.

Московская биржа (MOEX 111,72, +0,24%) подвела итоги торгов за март. На фоне падения объемов на основных рынках более чем втрое увеличились обороты на рынке репо. При этом на валютном рынке обороты в денежном выражении выросли, даже несмотря на снижение активности. В целом доходы биржи, на наш взгляд, существенно не сократятся, поскольку в феврале было зафиксировано резкое повышение оборотов: +52% на фондовом рынке, +35% — на срочном, +44% — на валютном. Мосбиржа пока не платит дивиденды, но ее бизнес устойчив, торги будут проводиться и в отсутствие нерезидентов, спрос на инструменты фондового рынка со стороны частных инвесторов продолжит усиливаться.

Торговые идеи 

·        HeadHunter (HHRU). Драйвером является увеличение спроса на ИТ-специалистов со стороны крупных игроков.

·        Ozon (OZON). Техническая картина указывает на разворот нисходящего тренда. В фокусе отчетность ретейлера за четвертый квартал, есть хорошие новости относительно санкций. Планы в отношении роста ключевых показателей могут быть подтверждены.

Ожидания 

Ожидаем продолжение позитивной динамики. Лидерами роста на этот раз могут стать акции ИТ, сырьевых компаний и потребительского сектора. Одной из главных корпоративных новостей будет отчетность Ozon, который ранее представил операционные результаты Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 85–90.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.