Обзор российского рынка на 25 марта. Первая сессия после паузы прошла успешно


Рынок накануне 

После месячного перерыва возобновились торги акциями. Лидерами роста стали акции Фосагро (PHOR 6 350, +26,62%). Наибольшее падение продемонстрировали котировки Аэрофлота (AFLT 30,70, -16,44%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 95–100.

Новости рынка и компаний 

Потенциал роста не исчерпан. Мы позитивно оцениваем итоги прошедшей сессии. Маржин-коллы не привели к обвалу рынка, в большинстве бумаг наблюдалась существенная поддержка, объемы покупок в «стаканах» достигали десятков миллиардов рублей. Это сыграло важную роль — стимулировало покупателей. В торгах приняли участие 500 тыс. частных инвесторов. В ближайшие дни ожидаем повышенную волатильность.  

Торговые идеи 

Сургутнефтегаз (SNGS, SNGSP). Компания располагает огромным запасом валютных средств, позитивным драйвером для ее котировок выступает повышение цен на газ.

Газпром (GAZP) и НОВАТЭК (NVTK). Драйверы роста: динамика цен на углеводороды и ослабление рубля.

ГМК Норильский никель (GMKN). Драйверы роста: ослабление рубля, повышение цены на никель, налаживание экспорта.

Полюс (PLZL). Драйверы роста: ослабление рубля, высокий спрос и цены на золото.

Русал (RUAL). Драйверы роста: высокие цены на алюминий, ослабление рубля, позитивная динамика акций ГМК.

Ожидания 

Ожидаем разнонаправленную динамику. Лидерами роста в ходе сессии 25 марта могут стать акции компаний черной металлургии, продолжится позитивная динамика котировок нефтегазового сектора. Пара USD/RUB, вероятнее всего, будет торговаться в диапазоне 95–105.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.