Рынок США: обзор и прогноз на 9 марта. Инфляция толкает вверх доходность трежерис


Рынок накануне

Сессию 8 марта основные американские фондовые площадки завершили в красной зоне. S&P 500 снизился на 0,72%, до 4170 пункта, Dow Jones потерял 0,56%, Nasdaq скорректировался на 0,28%. Почти все входящие индекс широкого рынка отрасли закрылись в минусе. Исключениями стали эмитенты из энергетического сектора (+1,39%) и отрасли циклических потребительских товаров (+0,06%). В лидерах падения оказались представители индустрии нециклических потребительских товаров (-2,64%).

Новости компаний

·       Alphabet Inc. (GOOG: +0,64%) объявила о приобретении компании Mandiant Inc. (MNDT: -2,00%) за $5,4 млрд.

·       Apple Inc. (AAPL: -1,17%) представила новый iPhone SE с поддержкой 5G.

·       Alaska Air Group Inc. (ALK: +6,82%) в первом полугодии на 5% сократит количество перелетов из-за резкого роста расходов на топливо.

Мы ожидаем

Сектор сырья и материалов остается в центре внимания инвесторов. Цены на никель на Лондонской бирже металлов (LME) накануне поднялись более чем вдвое, в моменте превышая $100 тыс. за тонну. Несмотря на последовавший откат котировок, LME приостановила торги этим инструментом до конца дня.

Джо Байден утвердил запрет на импорт российских энергоносителей в США, а Великобритания намерена отказаться от российской нефти к концу года. В ЕС подобных планов не рассматривают. Здесь обсуждается выпуск европейских облигаций для финансирования расходов на энергетику и оборону.

Долговой рынок реагирует на ожидаемое усиление инфляционного давления из-за сбоев в цепочках поставок, которое может вынудить ФРС более интенсивно ужесточать денежно-кредитную политику. Доходность 10-летних трежерис остановилась на отметке 1,87%, что на 12 б.п. выше показателя, зафиксированного 7 марта. Доходность «двухлеток» выросла на 8 б.п., до 1,63%, доходность 30-летних бумаг увеличилась до 2,24%.

·       Торги 9 марта на площадках Юго-Восточной Азии завершились в минусе. Китайский CSI 300 упал на 0,92%, японский Nikkei 225 снизился на 0,30%, гонконгский Hang Seng потерял 0,51%. EuroStoxx 50 с открытия сессии растет на 2,74%.

·       Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $127,98 за баррель. Золото торгуется по $2040,1 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4260–4310 пунктов.

Макростатистика

Сегодня выйдут данные по числу открытых вакансий в США за январь (консенсус: 10,92 млн, без изменений по сравнению с уровнем декабря).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance упал на один пункт, до 32.

Техническая картина

S&P 500 продолжил движение к нижней границе нисходящего канала. Индикатор RSI устремился в зону перепроданности, а MACD не подает четких сигналов. Позиции «быков» по-прежнему выглядят слабо. Краткосрочный тренд остается «медвежьим» в преддверии ужесточения финансовых условий и усиления рыночных рисков.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.