Рынок США: обзор и прогноз на 1 марта. В центре внимания — макростатистика

Рынок накануне

Сессию 28 февраля основные американские фондовые площадки завершили разнонаправленно. S&P 500 опустился на 0,24%, до 4374 пунктов, Dow Jones снизился на 0,49%, Nasdaq вырос на 0,41%. Наибольший рост был зафиксирован в акциях энергетических компаний (+2,57%). Наихудшую динамику продемонстрировал сектор недвижимости (-1,77%).

Новости компаний

·         Chevron покупает Renewable Energy Group (REGI: +40,4%) по $61,5 за акцию. Сделка объемом $3,15 млрд будет оплачена денежными средствами.

·         Toronto-Dominion Bank приобретает First Horizon National (FHN: +28,7%) по $25 за акцию денежными средствами. Размер сделки составляет $13,4 млрд.

·         Teladoc Health (TDOC: +7,3%) объявила о запуске сервиса голосовой виртуальной медицинской помощи общего назначения на устройствах Amazon (Echo, Echo Dot и Echo Show).

Мы ожидаем

28 февраля был опубликован индекс деловой активности Chicago PMI: за февраль показатель снизился на 8,9 пункта м/м, до 56,3 — самого низкого уровня с 20 августа. Все пять компонентов отчета продемонстрировали негативную динамику, худшие результаты продемонстрировали новые заказы и поставки. Показатель занятости опустился на минимум с 20 октября, но индекс цен снизился на 2,5 пункта, до 11-месячного минимума 86,5.

На текущей неделе будет опубликовано еще несколько важных макропоказателей. 1 марта выйдут февральские индексы ISM manufacturing, Markit PMI Manufacturing, а также январские данные о расходах на строительство. 4 марта будет выпущен февральский отчет по рынку труда: согласно консенсусу, число занятых вне сельского хозяйства увеличится на 400 тыс. после повышения на 467 тыс. в январе. По ожиданиям, безработица снизится на 0,1 п.п., до 3,9%, а средняя часовая оплата труда увеличится на 0,5% м/м и на 5,8% г/г. Важным событием недели также станет выступление председателя ФРС перед Конгрессом с полугодовым отчетом по ДКП 2-3 марта. Участников рынка интересует, подтвердит ли Пауэлл текущий консенсус о повышении ключевой ставки на 25 б.п. в марте, каковы сроки и параметры сокращения баланса ФРС, а также насколько сильно геополитическая напряженность повлияет на ДКП.

·         Торговые площадки АТР демонстрировали разнонаправленную динамику. Китайский CSI 300 вырос на 0,83%, Hang Seng увеличился на 0,54%, а японский Nikkei 225 упал на 0,29%. EuroStoxx 50 с открытия сессии снижается на 0,12%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent котируется примерно по $100 за баррель. Золото растет до $1913 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4290–4460 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будет опубликованы следующие экономические показатели:

·         индекс менеджеров по снабжению от Markit за февраль (прогноз: 57,5, предыдущее значение: 57,5);

·         индекс деловой активности в производстве от ISM за февраль (прогноз: 58, предыдущее значение: 57,6);

·         динамика расходов на строительство: +0,2% в январе (соответствует результатам декабря).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снизился до 42 пунктов на фоне усиления геополитической нестабильности.

Техническая картина

S&P 500 демонстрирует отскок. Индикатор RSI поднимается к нейтральному уровню, а MACD, указывая на затухание краткосрочного «медвежьего» тренда, не демонстрирует сигнала к развороту. Технически на графике S&P 500 обозначилась смена тренда на нисходящий, что подкрепляется усилением рыночных рисков. Ближайший уровень сопротивления находится на уровне 4460 пунктов, где встречаются 200-дневная скользящая средняя и верхняя граница нисходящего канала. Преодоление этой отметки может свидетельствовать о развороте нисходящего тренда. Если этого не произойдет, бенчмарк продолжит движение в границах нисходящего канала.

Отчеты

Сегодня отчет за четвертый квартал 2021 года представит Salesforce.com (CRM) — один из лидеров рынка прикладного облачного ПО. Консенсус-прогноз Factset предполагает рост выручки компании за октябрь-декабрь на 24,6%, до $7,24 млрд, при снижении non-GAAP EPS на 27%, до $0,75. Из показателей последних отчетов облачных провайдеров (Microsoft, ServiceNow, Oracle) можно сделать вывод о сохранении сильного спроса на SaaS-решения. По итогам всего 2022 года Gartner ожидает роста PaaS- и SaaS-рынков на 25% и 18% соответственно. Полагаем, что в перспективе ближайших нескольких кварталов поддержку бизнесу Salesforce будет оказывать эффект кросс-продаж в результате покупки Slack. Полагаем, что Slack также продолжит демонстрировать активное улучшение показателей на фоне развития функционала и тесных интеграций с основными решениями Salesforce. Ожидаем, что в фокусе внимания инвесторов будут результаты сегмента «данные» (включает MuleSoft и Tableau), так как в прошлом квартале MuleSoft столкнулась с определенными трудностями. Кроме того, большой интерес инвестсообщества вызовут данные о маржинальности, которые были сильными по итогам третьего квартала. Значительное влияние на настроения инвесторов может оказать и прогноз менеджмента на весь 2022 год.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.