Обзор российского рынка на 24 февраля. Котировками движет неопределенность


Рынок накануне 

Во вторник рынок отыграл часть падения. В начале дня коррекция продолжилась, но к вечеру начались «панические» покупки. Лидерами роста стали бумаги Qiwi plc (QIWI 542,0, +20,18%) и некоторых других фондов. В аутсайдерах оказались акции Softline (SFTL 368,9, -10,02%). Пара USD/RUB на открытии подскакивала к отметке 81, но опустилась ниже 80 к середине дня.

В среду динамика на внешних площадках отыгрывалась на валютном и срочном рынках. Фьючерс на индекс РТС упал на 7%, ADR на акции Сбербанка рухнули на 15% на СПБ Бирже и в Лондоне, пара USD/RUB поднималась до максимума с 2016 года и закрылась вблизи отметки 81.

Новости рынка и компаний 

Фондовый рынок и рубль выдержали первый удар. Высокая волатильность на фондовом и валютном рынке сохранится. Не исключено начало новой, более продолжительной волны коррекции, драйвером которой станет отрицательная динамика на внешних площадках.

Облигации могут привлечь новых инвесторов. Доходность «длинных» выпусков ОФЗ приближается к 12% годовых, у субфедеральных бондов и наиболее надежных корпоративных бумаг она еще выше. Наиболее консервативные, а также ограниченные в возможности вкладываться в акции инвесторы могут проявить интерес к рублевым облигациям, в особенности со сроком погашения более 10 лет. По мере снижения напряженности и волатильности рынков, а также замедления инфляции эти инструменты будут приносить стабильный и высокий доход.

Торговые идеи 

Мосбиржа (MOEX 113,3, -4,61), спек. покупка, цель: 145 руб. Мы полагаем, что акции организаторов торговли будут восстанавливаться одними из первых на фоне фундаментальных показателей, когда давление на рынок со стороны геополитики снизится.

Ожидания 

Будут отыгрываться движения на внешних площадках. Торговая динамика в США слабонегативная. Ориентир для индекса Московской биржи: диапазон 2850–3050 пунктов. Прогноз для пары USD/RUB: 79,00–83,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.