Рынок США: обзор и прогноз на 21 января. «Медведи» держат оборону


Рынок накануне

На торгах 20 января снижение основных индексов на американских фондовых площадках продолжилось. S&P 500 опустился на 1,10%, до 4483 пунктов, Nasdaq скорректировался на 1,30%, Dow Jones потерял 0,89%. В зеленой зоне закрылись лишь поставщики коммунальных услуг (+0,14%). Остальные сектора продемонстрировали негативную динамику. В аутсайдерах оказались производители циклических потребительских товаров (-1,94%), сырьевые компании (-1,43%) и ИТ-сектор (-1,33%).

Новости компаний

·         Акционеры Casper Sleep (CSPR: +9,8%) проголосовали за приватизацию компании.

·         Страховая компания Travelers Cos. (TRV: +3,2%) представила сильный квартальный отчет с рекордной прибылью. Менеджмент подчеркнул высокие доходы от андеррайтинга.

·         Peloton Interactive (PTON: -23,9%) прекращает производство продуктов для фитнеса линейки Connected Fitness на фоне значительного сокращения спроса.

Мы ожидаем

Накануне президент Джо Байден заявил о возможности разбить программу Build Back Better общим объемом около $1,7 трлн на составные части. В настоящий момент Белый дом рассматривает альтернативы после того, как первоначальные усилия по согласованию были сорваны оппозицией во главе с сенатором Джо Манчином. Предварительный консенсус был достигнут только по климатической части пакета (чуть более $500 млн). При этом из обновленного законопроекта могут быть исключены положения о декретном отпуске, а расширение налоговых льгот на детей может быть ограничено.

Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю увеличилось на 55 тыс., до 286 тыс., достигнув трехмесячного максимума на фоне активного распространения штамма «омикрон», негативно влияющего на рынок труда. В то же время из-за проблем с наймом работодатели принимают меры для удержания сотрудников, так что наблюдаемый всплеск обращений за пособием, скорее всего, окажется краткосрочным.

Декабрьский индекс производственной активности, опубликованный ФРБ Филадельфии, увеличился на 8 пунктов по сравнению с ноябрем, достигнув 23,2 пункта, что свидетельствует об оптимистичных оценках перспектив бизнеса со стороны предпринимателей, несмотря на очередную волну COVID-19 и сохранение дефицита рабочей силы, а также логистических проблем.

·         Фондовые площадки Юго-Восточной Азии в ходе последней торговой сессии демонстрировали преимущественно негативную динамику. Индекс Токийской биржи Nikkei потерял 0,90%, китайский CSI 300 снизился на 0,92%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,05%. EuroStoxx 50 с открытия торгов теряет более 1,1%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent торгуется по $88,38 за баррель. Цена на золото находится около отметки $1842,5 за тройскую унцию.

 По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4440–4490 пунктов.

Макростатистика

Публикации значимой макростатистики сегодня не ожидается.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снизился до 60.

Техническая картина

S&P 500 пробил вниз поддержку в районе 4500 пунктов и продолжает двигаться к нижней границе восходящего канала. RSI находится в зоне перепроданности. Индикатор MACD все еще демонстрирует нисходящую тенденцию, указывая на вероятность продолжения коррекции. Однако проходящий сезон отчетности может обеспечить индекс широкого рынка драйверами роста.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.