Рынок США: обзор и прогноз на 20 января. Коррекция продолжается


Рынок накануне

19 января торги на американских фондовых площадках вновь завершились снижением основных индексов. S&P 500 опустился на 0,97% до 4533 пунктов, Nasdaq скорректировался на 1,15%, Dow Jones потерял 0,96%. Девять из 11 секторов, входящих в индекс широкого рынка, закрылись в минусе. Позитивная динамика наблюдалась лишь у производителей нециклических потребительских товаров (+0,68%) и поставщиков коммунальных услуг (+0,46%) на фоне позитивных данных о динамике рынка недвижимости. Заметное падение показали производители циклических потребительских товаров (-1,81%), финансовые компании (-1,65%) и ИТ-сектор (-1,37%).

Новости компаний

·         SoFi Technologies (SOFI: +13,7%) было выдано условное одобрение регулятора на получение полноценной банковской лицензии путем приобретения банка Golden Pacific Bancorp.

·         Procter & Gamble Co. (PG: +3,4%) превзошла ожидания рынка по доходам за четвертый квартал. Менеджмент повысил прогноз по органическому росту продаж в 2022 финансовом году, однако ожидает увеличения расходов на закупку сырья и фрахт.

·         State Street Corporation (STT: -7,1%) нарастила выручку за счет расширения активов под управлением и снижения налоговых отчислений, но не оправдала консенсус-прогноз по прибыли на акцию.

Мы ожидаем

Число домов в США, строительство которых было начато в декабре, за месяц увеличилось на 1,4%, до 1,702 млн. Это стало самым сильным показателем с марта 2021 года и было обусловлено увеличением количества проектов многоквартирных домов, которые представляют нестабильный сегмент рынка. Показатели превзошли прогнозы экономистов, ожидающих падения продаж. Число разрешений на строительство, выданных в декабре, увеличилось на 9,1% относительно ноября и достигло 1,87 млн, что сопоставимо с показателем января 2021 года. Тем не менее устойчиво высокий спрос по-прежнему превышает предложение. Рост зарплат, проблемы в логистических цепочках и повышение цен на строительные материалы на фоне инфляции и введения импортных пошлин на канадские пиломатериалы сдерживают предложение недвижимости на рынке. Агрессивное распространение штамма «омикрон» и сезонный фактор могут привести к снижению спроса в последующие месяцы.

После резкого роста доходность десятилетних казначейских облигаций США скорректировалась на 4 базисных пункта (б.п.), до 1,83%, двухлетних — на 3 б.п., до 1,01%, что привело к краткосрочному удешевлению доллара и усилению спроса на золото. Однако в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которое состоится 25-26 января, ожидается повышение доходности гособлигаций и дальнейшее укрепление американской валюты. Регулятор усиливает «ястребиную» риторику, указывая на вероятность повышения ключевой ставки уже в марте, а также более раннего начала сокращения объема активов на балансе.

·         Фондовые площадки Юго-Восточной Азии в ходе последней торговой сессии демонстрировали позитивную динамику. Индекс Токийской биржи Nikkei поднялся на 1,11%, китайский CSI 300 вырос на 0,90%, гонконгский Hang Seng повысился на 3,42%. EuroStoxx 50 с открытия торгов опустился на 0,34%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $87,72 за баррель. Цена на золото повысилась до $1839 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4500–4550 пунктов.

Макростатистика

Сегодня выйдут данные продаж домов на вторичном рынке за декабрь. Прогноз предполагает значение в 6,39 млн после 6,46 млн в ноябре. Также ожидается недельная статистика первичных заявок по безработице в США. Показатель может снизиться до 220 тыс. после 230 тыс. на прошлой неделе.

Отчеты

20 января квартальные результаты представит стриминг-сервис Netflix (NFLX). Консенсус-прогноз закладывает рост выручки на 16% г/г, до $7,7 млрд, при снижении EPS с $1,19 до $0,83. Ожидается, что база подписчиков расширится на 8,4 млн, тогда как менеджмент три месяца назад прогнозировал рост показателя на 8,5 млн. Мы ждем от Netflix смешанного отчета. В частности, отмечаем риск того, что фактический рост подписчиков может оказаться слабее прогнозов. Феноменальный успех сериала «Игра в кальмара», скорее всего, не смог обеспечить устойчивую траекторию роста показателя в четвертом квартале. Впрочем, учитывая падение акций на 16% с момента публикации последнего отчета, мы полагаем, что рынок уже учел в котировках NFLX более умеренные ожидания по расширению базы клиентов. Реакция инвесторов также будет зависеть от того, совпадет ли прогноз компании по динамике показателя на первый квартал 2022 года с консенсусом ожиданий, который предполагает рост аудитории на 5,8–5,9 млн чел. Кроме того, важным аспектом отчета станет вопрос, связанный с решением повысить стоимость подписок в США и Канаде примерно на 11%, о котором было объявлено 14 января.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance повысился на один пункт, до 62.

Техническая картина

S&P 500 продолжает двигаться к нижней границе восходящего канала. RSI снижается в сторону зоны перепроданности. Индикатор MACD демонстрирует нисходящую тенденцию, указывая на вероятность коррекции. Проходящий сезон отчетности может обеспечить индекс широкого рынка драйверами роста. Ближайший уровень поддержки для S&P 500 сместился к 4500 пунктам.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.