Рынок США: обзор и прогноз на 19 января. Рост доходностей трежерис продолжается


Рынок накануне

Торги 18 января основные американские фондовые индексы завершили в красной зоне. S&P 500 опустился на 1,84%, до 4577 пунктов, Dow Jones потерял 1,51%, Nasdaq продемонстрировал более сильное падение, снизившись на 2,6%. Почти все входящие в S&P 500 сектора закрылись в минусе. Исключением стали эмитенты энергетической отрасли (+0,40%) на фоне продолжающегося роста цен на нефть. Хуже рынка выглядели технологические компании (-2,49%) и телекомы (-1,99%).

Новости компаний

·         Microsoft (MSFT: -2,4%) объявила о поглощении Activision Blizzard (ATVI: +25,9%).

·         Бумаги Unilever PLC (UL: -14,44%) продолжают падение на новостях о планах компании купить активы GlaxoSmithKline plc (GSK: +2,97%).

·         Правительство США проверяет облачный бизнес Alibaba Group Holding Limited (BABA: -2,26%) на предмет угрозы национальной безопасности.

Мы ожидаем

Инвесторы опасаются разгона инфляции, поскольку активное распространение штамма «омикрон» усугубляет проблемы в цепочках поставок и усиливает нехватку рабочей силы. Так, некоторые компании, опубликовавшие результаты за четвертый квартал, указали в отчетах опасения того, что вынужденное повышение зарплат сотрудникам может стать одним из ключевых рисков для финансовых показателей в 2022 году и в итоге помешает заработать рекордную прибыль.

На этом фоне наблюдается устойчивый рост доходности казначейских облигаций. Это свидетельствует о растущих ожиданиях того, что ФРС четырежды поднимет ставки в текущем году, включая возможное повышение на 50 базисных пунктов (б.п.) в марте в целях сдерживания инфляции.

Доходность двухлетних трежерис увеличилась на 8 б.п., до 1,04%, впервые превысив 1% начиная с 2020 года. Тот же показатель для «десятилеток» подскочил на 6 б.п., до 1,87%, а доходность 30-летних бумаг поднялась до 2,18%. Опасения по поводу инфляции продолжают подпитываться повышением нефтяных котировок, которые демонстрируют прирост четыре недели подряд. На наш взгляд, черное золото продолжит дорожать в ближайшие дни на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке.

·         Большинство площадок Юго-Восточной Азии завершили торги 18 января в красной зоне. Китайский CSI 300 снизился на 0,68%, японский Nikkei 225 упал на 2,80%, гонконгский Hang Seng потерял 0,17%. EuroStoxx 50 с открытия сессии корректируется на 0,30%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $87,51 за баррель. Золото торгуется по $1812,3 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4540–4590 пунктов.

Макростатистика

Сегодня выйдут данные о числе выданных разрешений на строительство в США за декабрь (прогноз: 1701 млн против 1717 млн в ноябре).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снизился на 1 пункт, до 61.

Техническая картина

S&P 500 продолжает падать к нижней границе восходящего канала. Ближайшее сопротивление для индекса находится на уровне 4533 пунктов. RSI также движется ниже 50 пунктов, опускаясь ближе к зоне перепроданности, MACD сигнализирует о возможном продолжении нисходящей тенденции, что в совокупности свидетельствует в пользу коррекции индексов в предстоящую сессию.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.