Обзор российского рынка на 12 января. COVID-19 вновь оказывает давление на котировки


Рынок накануне

Преобладала положительная динамика. Это было обусловлено тем, что американские биржи резко вышли из красной зоны. Лидерами роста на российских площадках вновь стали акции Группы ЛСР (LSRG 690, +9,18%). В аутсайдерах опять оказались бумаги Fix Price (FIXP 501, -4,92%) на фоне отсутствия новостей. Пара USD/RUB опустилась ниже психологически важной отметки 75,0.

Новости рынка и компаний  

COVID-19 продолжает удерживать внимание инвесторов. Скорость распространения нового штамма намного превышает показатели прошлых вариантов, что вынуждает ВОЗ давать мрачные прогнозы. Не исключено, что уже через несколько недель заболеет значительная часть жителей Европы и США. Хотя новый штамм менее опасен, однако его стремительное распространение окажет давление на экономику: десятки миллионов работников в США и Европе будут переведены на домашний режим, может заметно сократиться активность в сегменте транспорта и потребления. Не исключено, что новый всплеск заболеваемости COVID-19 приведет к временному снижению цен на нефть и металлы, а также вызовет проседание котировок компаний нефтегазового и потребительского сектора.   

Торговые идеи

Polymetal (POLY 1 234,2, -0,59%), спек. покупка, цель: 1450 руб. Котировки подошли к поддержке на уровне 1200 руб., соответствующем минимумам сентября и декабря. Акция способна реализовать защитную функцию на фоне падения широкого спектра биржевых инструментов.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. В фокусе внимания инвесторов будут данные по инфляции в Китае, США и России. Ускорение роста цен может спровоцировать негативную реакцию на сырьевых и фондовых рынках. Однако если фактические данные окажутся лучшее прогноза, это может вызвать значительный рост котировок. Прогноз по паре USD/RUB: 74,5–75,5. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 3750–3800 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.