Рынок США: обзор и прогноз на 3 января. Новогодние праздники проходят под знаком «омикрон»


Рынок накануне

31 декабря торги на американских фондовых площадках завершились в красной зоне. S&P 500 опустился на 0,26%, до 4766 пунктов, Nasdaq потерял 0,61%, Dow Jones скорректировался на 0,16%. Шесть из 11 секторов S&P 500 закрылись с повышением, пять — с понижением. Лучший результат показали компании потребительских товаров (+0,7%), худший — телекомы (-1,2%).

Новости компаний

·         Руководители AT&T (T: -0,73%) и Verizon Communications (VZ: -0,56%) отклонили запрос властей США отложить запланированный на 5 января запуск новых 5G-услуг из-за опасений негативного влияния на оборудование в самолетах, но предложили временно принять дополнительные меры безопасности.

·         Ожидается, что приобретение Xilinx (XLNX: -0,9%) завершится в первом-втором квартале 2022-го: AMD (АМD: -0,86%) не успела получить разрешение в 2021 году.

·         Согласно пресс-релизу, опубликованному 2 января, в четвертом квартале Tesla сумела поставить более 308 тыс. автомобилей, превысив консенсус аналитиков на 16%.

Мы ожидаем

Новостной фон по-прежнему слабо насыщен. При этом данные, связанные со штаммом «омикрон», продолжают оставаться в центре внимания. Хотя, ввиду рождественских сбоев в работе авиалиний, регулятор CDC сократил рекомендованное время изоляции для бессимптомных ПЦР-положительных пациентов с десяти до пяти дней, однако этого оказалось недостаточно для нормализации графика вылетов: в настоящее время задержки и переносы авиарейсов продолжаются. Так, согласно данным сайта отслеживания полетов FlightAware.com, 2 января в США было отменено более 2400 международных и внутренних рейсов. Всего в мире было задержано более 11 200 рейсов. Наибольшее количество отмен пришлось на вылеты авиакомпаний SkyWest (SKYW) и SouthWest (LUV) с 510 и 419 рейсами соответственно.

Ведущий эксперт США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи подтвердил, что опасность резкого увеличения госпитализаций из-за большого количества случаев заражений сохраняется, хотя предварительные исследования подтверждают, что новый штамм менее опасен для человека. В связи с резким ростом количества инфицированных некоторые компании корректируют режим работы: представители Goldman Sachs Group Inc. попросили своих сотрудников перейти на удаленный режим до 18 января.

·         Гонконгский Hang Seng на сегодняшних торгах снизился на 0,53%. Японская, шанхайская, австралийская и лондонская биржи закрыты в связи с праздниками. Euro Stoxx 50 с начала торгов прибавил 0,82%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $78,94 за баррель. Цена на золото растет до $1827,15 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4711–4821 пункта.

Макростатистика

Сегодня запланирована публикация индекса менеджеров по снабжению в производстве за декабрь 2021-го. Согласно консенсусу, показатель составит 60,0 пункта по сравнению с 57,8 месяцем ранее. Кроме того, сегодня выйдут данные по стоимости выполненных строительных работ за ноябрь 2021-го: согласно общерыночным прогнозам, она увеличилась по сравнению с прошлым периодом на 0,6% (предыдущее значение: +0,2%).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снизился до 68 пунктов.

Техническая картина

После очередного обновления исторического максимума восходящее движение S&P 500 приостановилось. Индикатор RSI отражает замедление «бычьего» тренда. Однако MACD пока еще указывает на сохранение активности покупателей. Ближайшее сопротивление находится у отметки 4850 пунктов, уровень поддержки — в районе 4600 пунктов.

В поле зрения

6 января результаты за первый квартал 2022 фискального года опубликует аптечная сеть Walgreens Boots Alliance (WBA). Рынок ожидает, что non-GAAP EPS достигнет $1,35 (+10,7%), а продажи составят $32,67 млрд (-10%). По прогнозам, выручка в международном фармацевтическом сегменте сохранится на уровне прошлого квартала, при этом фармацевтический сегмент США продемонстрирует небольшое снижение в связи с сокращением розничных продаж из-за всплеска заболеваемости COVID-19, который отмечался осенью в США. Драйверами роста могут выступить вакцинация и тестирование на COVID-19, осуществляемые в аптеках Walgreens. Особое внимание инвесторы уделят статистике онлайн-продаж в США с доставкой в тот же день и развитию направления омниканальных продаж. В международном сегменте наибольший интерес участников рынка вызовут темпы роста онлайн-ретейлера Boots.com и экспансия на рынок товаров для красоты в Великобритании.

Ожидается, что на предстоящей неделе за третий квартал 2021 года также отчитается алкогольная компания Constellation Brands (STZ). Согласно консенсусу, EPS эмитента составит $2,82 на акцию, что на 9% ниже показателя за аналогичный период прошлого года ($3,09). По общерыночным прогнозам, выручка STZ вырастет более чем на 6%, до $2,28 млрд. Впрочем, назвать перспективы компании однозначно благоприятными мы не можем. В особенности это касается направлений производства и продажи вин и крепких спиртных напитков. Ранее компания уже продала низкомаржинальные бренды, поскольку намерена сделать ставку на более активно растущий и высокомаржинальный сегмент. Однако оставшимся в портфеле STZ брендам (Meiomi, Kim Crawford, водка Svedka и крафтовый виски High West) предстоит выдержать жесткую конкуренцию.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.