Обзор российского рынка на 28 декабря. Нефть взяла реванш


Рынок накануне 

Неделя началась с роста, несмотря на пониженную активность на внешних площадках. Лидерами роста среди наиболее ликвидных акций и ETF стали бумаги HeadHunter (HHRU 3 920, +2,83%). В числе аутсайдеров в связи с закрытием дивидендного реестра оказались акции Газпром нефти (SIBN 526,25, -6,36%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 73,50.

Новости рынка и компаний 

Цена на нефть превысила $78 за баррель. На зарубежных фондовых площадках преобладает оптимизм, индекс S&P 500 обновил максимум. Под давлением из-за резкого всплеска заболеваемости COVID-19 в США и в Европе остаются акции компаний, связанных с туристическим бизнесом. Однако фактор пандемии инвесторы оценивают как менее значительный, чем ранее. Через неделю ОПЕК+ может подтвердить, что угрозы для спроса на нефть нет. В случае реализации этих ожиданий вверх могут пойти как бумаги нефтяных, так и транспортных компаний, в частности Совкомфлота (FLOT 75,05, -2,66%). Котировки последних поддержат ожидания роста стоимости фрахта.

Торговые идеи 

Яндекс (YNDX 4 449, +0,56%), спек. покупка, цель: 5100 руб. Мы рассчитываем, что спекулятивно отыгрываться будут новости о штрафах в отношении западных ИТ-компаний, в результате чего их выручка от рекламы, превышающая $1 млрд, может достаться российским игрокам. На продаже рекламы в третьем квартале Яндекс заработал 41 млрд руб., его доля на рынке поиска в РФ составляет около 60%.

Ожидания 

Ожидаем рост в пределах 1%. Позитивным фактором станет техническая картина. Прогноз для пары USD/RUB: 73,00–74,00. Ориентир для индекса Мосбиржи: отскок в диапазон 3750–3800 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.