Обзор российского рынка на 21 декабря. COVID-19 нанес очередной удар


Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Лидерами роста стали акции Совкомфлота (FLOT 78,40, +7,99%). В аутсайдерах оказались бумаги Ozon (OZON 2 554, -6,59%) и ЛУКОЙЛа (LKOH 6 301,5, -5,47%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 73,5–74,0.

Новости рынка и компаний  

Неделя снова началась с коррекции на фондовом рынке. В отсутствие внутренних драйверов для роста отыгрывается динамика на внешних сырьевых и биржевых площадках, на которых наблюдается сильное снижение на фоне опасений, связанных с распространением штамма «омикрон». Однако, на наш взгляд, нисходящий тренд не устойчив. Новые ограничения, вводимые на фоне роста заболеваемости в Европе, гораздо слабее, чем раньше. Как следствие, весьма маловероятно, что они приведут к заметному сокращению потребления нефти. При этом ОПЕК+ уже учла некоторые возможные риски, поэтому уменьшать нефтедобычу не потребуется. В ближайшее время значительное влияние на потребление углеводородов будет оказывать и климатический фактор: ввиду низких запасов и старта отопительного сезона цена на газ в Европе составляет уже около $1900 за тыс. куб. м. Таким образом, усиления отрицательной динамики на рынках, на наш взгляд, ожидать не стоит.

Торговые идеи

Совкомфлот (FLOT 78,40, +7,99%), спек. покупка, цель: 80 руб. Мы полагаем, что сложный для бизнеса компании период завершился. В четвертом квартале стоимость фрахта растет, чему будет способствовать смягчение ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Кроме того, компания планирует выкупить акции с рынка на 550 млн руб. с тем, чтобы премировать руководящий состав.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Внешний фон негативен. Прогноз по паре USD/RUB: 73-74. Ориентир по индексу Московской биржи: отскок в диапазон 3650–3700 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.