Обзор российского рынка на 9 декабря. В фокусе падение котировок Сбера

Рынок накануне

Преобладала отрицательная динамика. Лидерами снижения вновь стали акции VK (MAIL 1 038,4, -6,59%). Лучше рынка выглядели бумаги ПИК (PIKK 1 145,7, +3,58%). Пара USD/RUB опустилась к отметке 73,5.

Новости рынка и компаний  

На фондовом рынке возобновилась коррекция. Основным негативным драйвером, на наш взгляд, выступает техническая картина. После долгого периода роста индексы Мосбиржи и РТС пересекли вниз 200-дневную скользящую среднюю. Иногда это может стать предвестником очень большого падения, как было, например, в 2008-м и 2020-м. Впрочем, говорить о полной аналогии, на наш взгляд, не приходится. В частности, снижение бенчмарка в значительной степени обусловлено падением акций Сбера (SBER 291,57, -5,88%) на близких к рекордным объемах, а именно на эти бумаги приходится примерно 15-процентная доля в индексе. Столь внушительный спад был обусловлен спекулятивной игрой на теме геополитики, а также на ожиданиях замедления роста ипотечного рынка. Основной массой продавцов, по всей видимости, выступили нерезиденты. По другим бумагам ситуация несколько лучше. У инвесторов не отмечается тревожных настроений, рубль демонстрирует боковую динамику. На локальном рынке практически нет важных экономических новостей, которые могли бы обеспечить импульс для роста: повестку заполнили политические темы (преимущественно негативно окрашенные). Однако их влияние на рынок, на наш взгляд, будет непродолжительным. В ближайшее время мы ожидаем отскок к отметке 3950 пунктов по индексу Мосбиржи. Это станет возможным, как только на основных мировых площадках будет зафиксирован рост.

Торговые идеи

Магнит (MGNT 5 749, -1,58%), спек. покупка, цель: 6100 руб. Котировки ретейлера держатся выше 5700 руб., а именно по этой цене недавно был продан крупный пакет его акций. На наш взгляд, это означает, что фонды сокращают свои позиции в бумагах компании, но это скоро закончится. Фундаментально все акции розничных сетей сохраняют значительный потенциал роста.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Внешний фон пока не дает четких ориентиров. Прогноз по паре USD/RUB: 73,5–74,5. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 3700–3800 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.