Обзор российского рынка на 11 ноября. В поле зрения отчетность Алросы и всплеск интереса к ОФЗ


Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Основные индексы ушли в красную зону, следуя за движением котировок на внешних площадках. Лидерами роста вновь оказались акции ИСКЧ (ISKJ 139,48, +30,36%). Хуже рынка выглядели бумаги ТКС (TCSG 7 654, -4,14%) и Распадской (RASP 435, -4,14%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 70,5–71,0.

Новости рынка и компаний  

Алроса (ALRS 132,99, +1,77%) представит результаты за третий квартал. Объем продаж алмазов и бриллиантов в отчетном периоде составил $938 млн (+58% г/г). Согласно консенсусу ожиданий, EBITDA может достичь $590 млн при чистой прибыли $415 млн, что соответствует рентабельности 62%. Руководство компании особо отмечает позитивную конъюнктуру рынков сбыта.

Инвесторы демонстрируют интерес к ОФЗ. После того как доходность этих бумаг достигла 8,5%, рынок гособлигаций заметно оживился: спрос на 10-летнюю бумагу на аукционе Минфина в четыре раза превысил предложение и за два дня ее котировки выросли на 2 п.п. Однако выход макроданных по темпам роста цен в США (инфляция достигла максимума за 31 год — 6,2%) заметно испортил настроение инвесторам, поскольку в такой ситуации ЦБ РФ, вероятнее всего, продолжит повышать ключевую ставку — до 8% или даже 8,5% годовых. При этом инфляция в России в октябре составила 8,13%, а небольшое замедление в течение последней недели не меняет общей картины. Как следствие, мы считаем, что отскок в ОФЗ будет недолгим, поэтому лучшие бумаги для инвестиций в этом классе — инфляционные, с индексируемым номиналом.

Торговые идеи

ФСЕ ЕЭС (FEES 0,18064, -1,59%), спек. покупка, цель: 0,2395 руб. Акции компании демонстрируют значительно более слабую динамику, чем котировки материнских Россетей. Риски недостаточной индексации тарифов магистральных сетей мы считаем несущественными. Основанием для этого, в частности, представляется рост стоимости покупной электроэнергии. При этом объем ее передачи увеличится на 8-9%.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Внешний фон спокоен, важных международных новостей и публикации значимой макростатистики не ожидается. Прогноз по паре USD/RUB: 70-71. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 4150–4200 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.