Рынок США: обзор и прогноз на 4 ноября. ФРС зарядила «быков» позитивом


Рынок накануне

Сессия 3 ноября на американских фондовых площадках завершилась в плюсе. S&P 500 вырос на 0,29%, до 4661 пункта. Nasdaq прибавил 1,04%, Dow Jones поднялся на 0,29%. В лидеры роста при поддержке публикации сильной квартальной отчетности вышли секторы потребительских циклических (+1,84%) и нециклических (+0,89%) товаров, а также добычные компании (+1,10%). Хуже рынка ввиду продолжающегося снижения нефтяных котировок выглядели представители энергетического сектора (-0,83%).

Новости компаний

·        Capri Holdings (CPRI: +15,7%) зафиксировала уверенные результаты продаж, EPS и рентабельности за счет реализации новой стратегии, а также анонсировала buy back на $1 млрд.

·        Bed Bath & Beyond (BBBY: +15,2%) объявила о запуске цифровой торговой платформы, стратегическом сотрудничестве с Kroger Company (KR: +5,53%) и обратном выкупе акций на $300 млн в этом году.

·        Activision Blizzard (ATVI: -14,1%) отчиталась лучше ожиданий, однако дала слабый прогноз на следующий квартал и текущий год, а также перенесла релизы наиболее коммерчески успешных игр.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют умеренный рост. ФРС США, как и ожидалось, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% и объявила о начале сворачивания программы выкупа активов с ноября. Объем покупок в соответствии с прогнозами будет сокращен на $15 млрд в месяц. Таким образом, программа выкупа treasuries в размере $80 млрд будет уменьшаться на $10 млрд в месяц, программа выкупа ипотечных облигаций в объеме $40 млрд будет сокращаться на $5 млрд.

Одним из сигналов к нормализации политики ФРС стал отчет ADP о занятости в частном секторе за октябрь. Согласно представленным данным, число рабочих мест увеличилось до 571 тыс. при прогнозе 400 тыс. Федрезерв допускает корректировку объемов количественного смягчения в зависимости от уровней инфляции и занятости.

Глава ФРС Джером Пауэлл признал, что инфляция остается высокой, объяснив это дисбалансом спроса и предложения и в очередной раз указав на временный характер этого явления. FOMC полагает, что активное проведение прививочной кампании, адаптация экономики к ограничениям в предложении и налаживание цепочек поставок будут способствовать замедлению инфляции ближе ко второй половине 2022 года. При этом среднесрочные структурные риски для американского фондового рынка остаются актуальными.

·        Площадки Юго-Восточной Азии завершили торговую сессию в зеленой зоне. Китайский CSI 300 вырос на 0,99%, японский Nikkei — на 0,93%, гонконгский Hang Seng — на 0,8%. Индекс австралийской биржи ASX прибавил 0,43%. EuroStoxx 50 с открытия торгов поднялся на 0,42%.

·        Цена на фьючерс Brent растет до $82,66 за баррель. Золото торгуется у отметки $1777 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4630–4680 пунктов.

Макростатистика

Сегодня Минтруда США опубликует еженедельные данные о числе первичных заявок на пособие по безработице (консенсус: 275 тыс. против 281 тыс. неделей ранее).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся на 2 п., до 61, отражая улучшение новостного фона после заседания FOMC.

Техническая картина

S&P 500 стремится к верхней границе восходящего канала. Индикатор MACD продолжает сигнализировать о сильных позициях «быков», а RSI находится выше 70 пунктов, в зоне перекупленности. Рост индекса широкого рынка ускорился после заседания FOMC. Приближение к зоне сопротивления у верхней границы канала повышает вероятность краткосрочной коррекции. Ближайшая поддержка расположена в области 50-дневной скользящей средней, на уровне 4480 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.