Рынок США: обзор и прогноз на 1 ноября. Торги пройдут в режиме ожидания


Рынок накануне

Сессия 29 октября на основных американских фондовых площадках завершилась в зеленой зоне. Индекс S&P 500 вырос на 0,19%, до 4605 пунктов, Nasdaq прибавил 0,33%, а Dow Jones поднялся на 0,25%. В плюсе закрылись все сектора во главе с индустрией здравоохранения (+0,95%), которую поддержало отсутствие прогресса в обсуждении законодателями США регулирования цен на рецептурные препараты. В аутсайдерах оказался сектор недвижимости (-1,19%) из-за слабости офисного сегмента.

Новости компаний

·       Выручка, прибыль на акцию и операционная рентабельность AbbVie (ABBV: +4,6%) за третий квартал превысили ожидания за счет сильных результатов направлений иммунологии, неврологии и эстетической хирургии. Улучшен годовой прогноз EPS.

·       Zendesk (ZEN: -14,5%) намерена приобрести Momentive, что не встретило одобрения у инвесторов, которые не уверены в стратегических перспективах объединения.

·       Результаты Amazon.com (AMZN: -2,2%) оказались хуже прогнозов из-за проблем с цепочками поставок и непростой ситуации на рынке труда.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику. Принятие проекта инфраструктурных реформ в Конгрессе затягивается. Запланированное на 1 ноября заседание комитета палаты представителей по регламенту отсрочено, чтобы дать законодателям дополнительное время на переговоры. Прогрессисты 28 октября сорвали голосование по «двухпартийному» инфраструктурному пакету, потребовав дополнительных гарантий в отношении плана социальных расходов в объеме $1,75 трлн. Накануне демократы продвинулись в обсуждении ряда спорных вопросов, однако до голосования в палате представителей прогрессисты намерены заручиться поддержкой сенаторов Синема и Манчина, чтобы выступить единым фронтом.

Ключевым событием этой недели станет заседание FOMC, на котором, как ожидается, будет объявлено о сроках начала и параметрах сворачивания QE. Предполагаем, что сокращение объема покупки активов стартует в середине ноября и будет составлять $15 млрд в месяц. Таким образом, программа будет полностью завершена в июне 2022 года. Глава регулятора Джером Пауэлл, скорее всего, вновь отметит различие между решением о сокращении количественного смягчения и переходу к жесткой монетарной политике, а также укажет на временный характер разгона инфляции. В то же время не исключено, что прогноз высокой инфляции будет сделан на более длительный период из-за трудностей в цепочках поставок. Ряд представителей руководства ФРС, включая Пауэлла, недавно признали, что инфляционное давление может сохраняться дольше, чем предполагалось изначально. Также интересно будет мнение регулятора в отношении выхода на полную занятость после пандемии.

·       Площадки Юго-Восточной Азии завершили сессию 1 ноября разнонаправленно. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,88%, китайский CSI 300 потерял 0,37%, японский Nikkei 225 поднялся на 2,61%. EuroStoxx 50 с открытия торгов растет на 0,73%.

·       Цена на фьючерс Brent колеблется на уровне $84,4 за баррель. Золото торгуется у отметки $1788 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4575–4625 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будет опубликован производственный индекс ISM за октябрь. Консенсус предполагает снижение индикатора с сентябрьских 61,1 до 60,5 пункта. Однако это значение продолжит указывать на рост экономической активности.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance сохранился на уровне 58, отражая спокойный новостной фон.

Техническая картина

S&P 500 закрепился выше отметки в 4600 пунктов. Индикатор MACD продолжает сигнализировать о сильных позициях «быков», а RSI остается вблизи зоны перекупленности. Индекс широкого рынка стремится к верхней границе восходящего канала, но рост замедляется, что открывает возможность для краткосрочной коррекции. Ближайшая поддержка расположена в области 50-дневной скользящей средней в диапазоне 4450–4480 пунктов.

В поле зрения

В этот вторник, 2 ноября, квартальные результаты представит Activision Blizzard (ATVI). Выручка разработчика игр, согласно консенсус-прогнозам, может вырасти на 6,5%, до $1,88 млрд, при сохранении скорректированной EPS на уровне прошлого года — $0,71. Полагаем, что фактические результаты компании могут превзойти прогнозы благодаря хорошему спросу на популярную серию игр Call of Duty. В фокусе также будут результаты подразделения King, которое получает часть доходов от мобильной рекламы и поэтому может ощутить на себе влияние изменения политики приватности Apple. Впрочем, эффект должен быть очень ограниченным, так как доля рекламной выручки в общем показателе около 5%. Мы позитивно оцениваем перспективы улучшения финансовых показателей компании в следующие два года благодаря релизам Overwatch 2, Diablo 4 и др.

Также завтра выйдет отчетность Pfizer (PFE) за третий квартал. Консенсус предполагает повышение выручки фармгиганта на 85% г/г, до рекордных $22,6 млрд, при скорректированной EPS на уровне $1,08 (+50% г/г). Около половины выручки, как ожидается, компании принесут продажи вакцины от COVID-19. Этому способствуют в целом устойчивые темпы вакцинации в ЕС и США. Доходы остальных сегментов бизнеса Pfizer могут продемонстрировать разнонаправленную динамику, реагируя на перераспределение приоритетов в условиях очередного всплеска заболеваемости коронавирусом, совпавшего с отчетным периодом. Лучше ожиданий благодаря реализации эффекта отложенного спроса могут оказаться результаты онкологического сегмента. Несмотря на пересмотр сроков активной коммерциализации вакцины от COVID-19, рынок по-прежнему более чувствителен к изменениям в ключевых сегментах бизнеса компании.

Третьей компанией, которая выпустит свои квартальные результаты 2 ноября, станет BP (BP). Мы ожидаем существенного роста прибыли год к году, благодаря ралли в ценах на нефть и газ вкупе с увеличением спроса на углеводороды. Консенсус предполагает повышение скорректированной EPS c $0,03 годом ранее до $0,93.

Негативное влияние на результаты компании окажет сокращение добычи и переработки под влиянием урагана «Ида», так как BP — это один из крупнейших операторов нефтедобычи в Мексиканском заливе. На наш взгляд, компания продолжит сокращать долговую нагрузку и оптимизировать операционные и капитальные расходы. Чистый долг BP с начала года сократился на 14,2%, до $43 млрд. В третьем квартале показатель мог снизиться еще на $1-2 млрд. Квартальный дивиденд на данный момент составляет $0,32 на акцию с доходностью к текущим котировкам 4,5% годовых. Мы не исключаем повышение этих выплат по итогам отчетного квартала.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.