Рынок США: обзор и прогноз на 7 октября. Сенату удалось успокоить инвесторов


Рынок накануне

Торги 6 октября на американских фондовых площадках завершились преимущественно в зеленой зоне. Индекс S&P 500 увеличился на 0,41%, до 4364 пунктов. Dow Jones прибавил 0,3%, Nasdaq поднялся на 0,47%. В лидерах роста оказались защитные сектора коммунальных услуг (+1,54%), нециклических потребительских товаров (+1%) и недвижимости (+0,98%). Аутсайдерами стали энергетические компании (-1,05%) под влиянием снижения цен на нефть.

Новости компаний

·         Акции Affirm (AFRM: +20%) выросли после заявления Target (TGT) о том, что финтех станет одним из партнеров сети, позволяющих клиентам «покупать сейчас, а платить потом».

·         Вакцинация препаратом Moderna (MRNA: --8,9%) была приостановлена в Швеции для молодых людей (рожденных в 1991-м и позднее) из-за повышенного риска развития побочных эффектов, связанных с сердцем.

·         Southwest Gas (SWX: -3,4%) заявила о том, что намерена приобрести Questar Pipelines у компании Dominion Energy (D) за $2 млрд, хотя это противоречит мнению одного из инвесторов со значительной долей в капитале SWX.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют позитивную динамику на фоне наметившегося прогресса в переговорах по повышению потолка госдолга США. Демократы планируют принять предложение лидера сенатского меньшинства Макконнелла о краткосрочной (до ноября) корректировке лимита заимствований, но на фиксированную сумму, которая остается предметом обсуждения. По словам Макконнелла, голосование может быть проведено уже сегодня. При этом в долгосрочной перспективе демократы продолжают настаивать на двухпартийном решении этого вопроса, к которому сенаторы вернутся ближе к зиме, поскольку срок действия закона о временном финансировании истекает 3 декабря.

Отмечается ослабление геополитической напряженности, поскольку наблюдаются признаки того, что Пекин и Вашингтон намерены продолжать диалог. Накануне страны договорились о встрече своих лидеров, которая состоится до конца текущего года. Рынок ожидает, что главы государств обсудят ситуацию вокруг Тайваня, а также затронут темы затухающего кредитного импульса, долговых проблем Evergrande, энергетического кризиса и регулятивных ограничений.

·         Азиатские фондовые площадки на торгах 6 октября показали положительную динамику. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,54%, гонконгский Hang Seng вырос на 3,07%. Биржи материкового Китая закрыты на этой неделе в связи с празднованием Дня образования КНР. С начала текущей сессии EuroStoxx 50 укрепляется на 1,5%.

·         Аппетит к риску низкий. Доходность 10-летних трежерис составляет 1,52%. Цена на фьючерс Brent снизилась до $80,3 за баррель. Золото торгуется у отметки $1761 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4350–4400 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будет опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Рынок ожидает, что показатель снизится до 348 тыс. по сравнению с 362 тыс. неделей ранее.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 58, отражая оптимизм инвесторов, связанный с наметившимся прогрессом в переговорах по потолку госдолга.

Техническая картина

S&P 500 продолжает находится под 50-дневной скользящей средней, найдя поддержку на уровне 4300 пунктов. Индикаторы RSI и MACD указывают на затухание нисходящей тенденции. Бенчмарк может продемонстрировать отскок от уровня поддержки и возобновить восходящее движение в направлении 50-дневной средней.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.