Рынок США: обзор и прогноз на 16 сентября. В фокусе внимания – макростатистика


Рынок накануне

На торгах 15 сентября американские фондовые площадки продемонстрировали позитивную динамику. Индекс S&P 500 увеличился на 0,85%, до 4480 пунктов. Dow Jones прибавил 0,68%, Nasdaq повысился на 0,82%. Лидерами роста стали сектора энергетики (+3,82%) и промышленности (+1,12%). Хуже рынка выглядели коммунальные услуги (-0,15%) и нециклические потребительские товары (+0,40%).

Новости компаний

·         Комиссионная панель Гонконга рекомендовала однократную дозу вакцины от BionTech (BNTX: +6%) для детей в возрасте от 12 до 17 лет.

·         Акции одного из операторов казино Wynn Resorts (WYNN: -6,3%) продолжили падение на фоне ужесточения регуляторных правил в Макао.

·         Котировки одного из крупнейших разработчиков игр Electronic Arts (EA: -5,7%) снижаются на фоне задержки релиза ожидаемой видеоигры Battlefield 2042.

Мы ожидаем

Сегодня мы не ожидаем существенных изменений на фондовом рынке США в связи с относительно спокойным новостным фоном. Некоторые инвестиционные дома начали транслировать мнение о временном снижении темпов роста ВВП. Например, эксперты J.P.Morgan полагают, что причиной замедления экономики стало распространение штамма «дельта», однако этот фактор будет носить краткосрочный характер. Также, корпорация заявила о том, что не стоит преувеличивать влияние этих рисков, и подчеркнула, что увеличение капитальных затрат компаний, значительное восстановление трансграничной активности и снижение регуляторного давления со стороны китайского правительства будут поддерживать рост ВВП. Кроме того, инвесторы склонны считать, что корпорации позитивно отчитаются за третий и четвертый кварталы, в течение которых доходы эмитентов из индекса S&P 500 могут вырасти более чем на 20% г/г.

Однако недавно представленная макростатистика из Китая указывает на замедление расширения экономики Поднебесной. Наблюдается сокращение темпов роста розничной торговли и снижение промышленного производства. На фоне увеличения количества первичных заявок на пособие по безработице в США и возможного замедления темпов розничных продаж сегодня индексы широкого рынка, скорее всего, покажут умеренно негативную динамику.

·         Азиатские фондовые площадки завершили сессию в минусе. Гонконгский Hang Seng упал на 1,46%, японский Nikkei 225 опустился на 0,62%, китайский CSI 300 скорректировался на 1,22%. EuroStoxx 50 увеличивается на 0,76%.

·         Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис составляет 1,31%. Цена на фьючерс Brent снижается до $75,3 за баррель. Золото падает до $1785 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4400–4500 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Консенсус составляет 330 тыс. против 310 тыс. неделей ранее. Также будет представлена статистика по ключевым компонентам розничных продаж. Прогнозы закладывают незначительное уменьшение на 0,1% м/м. Однако этот показатель может показать негативную динамику второй месяц подряд.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance повысился на один пункт, до 64, ввиду улучшения ожиданий инвесторов.

Техническая картина

Хотя S&P 500 опустился ниже 4440 пунктов, он не достиг уровня поддержки в области 4370–4400 пунктов. Как следствие, произошел отскок от 50-дневой средней линии. Мы считаем, что индекс продолжит движение в рамках восходящего тренда, верхняя граница которого достигает 4600 пунктов. Однако в случае пробоя вниз поддержки на уровне 4370 пунктов возможен разворот тренда.

 

 



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.