Рынок США: обзор и прогноз на 7 сентября. Распространение COVID-19 замедляет восстановление экономики


Рынок накануне

На торгах 3 сентября американские фондовые площадки продемонстрировали смешанную динамику. Индекс S&P 500 снизился на 0,03%, до 4535 пунктов. Dow Jones потерял 0,21%, Nasdaq поднялся на 0,21%. Лучшую динамику продемонстрировал сектор ИТ (+0,38%) благодаря росту в хардверном и полупроводниковом сегментах. Среди аутсайдеров оказались сектор коммунальных услуг (-0,8%), а также отрасль сырья и материалов (-0,69%) из-за снижения котировок сталелитейных и химических компаний.

Новости компаний

·         MongoDB (MDB: +26,3%) отчитались выше ожиданий по прибыли, выручке и маржинальности. Отмечается позитивная динамика количества клиентов Atlas и положительное влияние сегмента на маржинальность.

·         Пекин планирует взять Didi Global (DIDI: +2,4%) под государственный контроль. Ранее сообщалось, что китайские регуляторы рассматривают возможность приобретения компании государственным инвестором.

·         Forte Biosciences (FBRX: -82,3%) сообщила о том, что вторая фаза клинических испытаний исследования FB-401 препарата для лечения атопического дерматита не показала статистически значимых результатов в достижении первичной контрольной точки.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику. В фокусе внимания инвесторов вновь темпы распространения COVID-19 и влияние роста заболеваемости на восстановление мировой экономики. Отмечается ослабление туристической и командировочной активности, включая снижение количества регистраций в аэропортах и бронирований в ресторанах. Это обусловлено преимущественно сокращением расходов на деловые поездки, наложившимся на завершение летнего сезона. Некоторые показатели деловой активности на прошлой неделе не оправдали ожиданий. Восстановление экономики США по-прежнему во многом зависит от темпов вакцинации, поскольку высокая доля привитого населения снижает риски повторного введения жестких карантинных ограничений. На этом фоне Goldman Sachs понизил прогноз по росту ВВП США в 2021 году с 6% до 5,7%, отмечая сокращение потребительских расходов вследствие роста числа заражений.

Еще один важный пункт новостной повестки — продолжающиеся переговоры по пакету инфраструктурных расходов. Консенсуса достигнуть пока не удается, поэтому прогрессистам, возможно, придется смягчить программу повышения налогов, особенно в отношении налога на прирост капитала и международного налога. Это может привести к уменьшению пакета расходов от демократов или к тому, что он будет финансироваться за счет привлечения более значительного объема заимствований.

·         Азиатские фондовые площадки продемонстрировали положительную динамику. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,85%, китайский CSI 300 вырос на 1,2%, японский Nikkei 225 прибавил 0,86%. EuroStoxx 50 опустился на 0,21%.

·         Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис растет до 1,32%. Цена на фьючерс Brent удерживается выше $72 за баррель. Золото торгуется у отметки $1817 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4510–4560 пунктов.

Макростатистика

Публикации значимой макростатистики на сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance удерживается на уровне 64 пунктов, отражая неопределенность по поводу темпов восстановления экономики.

Техническая картина

S&P 500 продолжает движение в восходящем тренде. Индикаторы RSI и MACD свидетельствуют об инициативе покупателей. На краткосрочном горизонте восходящее движение может продолжиться. «Быки» будут стремиться к цели 4600 пунктов. Нижняя граница тренда совпадает с 50-дневной средней, что является ближайшим уровнем поддержки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.